Наверх


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ



    ОБ ОБРАЩЕНИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К МИНИСТРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.И. СКВОРЦОВОЙ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ИМИТАЦИИ ТАБАКОКУРЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Курская областная Дума ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение Курской областной Думы к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой об ограничении имитации табакокурения в Российской Федерации (прилагается).

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Курской областной Думы

Н.И. Жеребилов

г. Курск

"26" января 2017 г.

№ 102 — VI ОД


  Приложение
к постановлению
Курской областной Думы
от "26" января 2017 г.
№ 102 — VI ОД

Обращение
Курской областной Думы к Министру здравоохранения
Российской Федерации В.И. Скворцовой об ограничении
имитации табакокурения в Российской Федерации

Согласно формулировке Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) электронные сигареты, электронные испарители, электронные парогенераторы и другая аналогичная продукция (ЭСДН/ЭСДПН, при этом ЭСДН - электронные системы доставки никотина, а ЭСДПН - электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином) не являются табачными изделиями, поскольку не содержат табака, а являются имитацией табакокурения.

Имитация табакокурения - это процесс целенаправленного вдыхания и (или) выдыхания дыма, пара или аэрозоли с помощью любых устройств или предметов, включая, но не ограничиваясь ЭСДН/ЭСДПН.

Наиболее распространенными прототипами ЭСДН/ЭСДПН являются электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные электронные устройства, включая изделия двойного назначения любой формы и размера, являющиеся источником пара, или аэрозоли, представляющие собой изделия, испаряющие раствор, который может содержать или не содержит никотин, вдыхаемый пользователем.

Депутаты Курской областной Думы выражают серьезную обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации, связанной с популярностью электронных сигарет, ставших альтернативой обычным табачным изделиям. В свободной продаже есть электронные сигареты различных моделей и аксессуары для них. Среди молодежи пропагандируется новое течение - вейпинг. Выпускаются руководства, в которых "эксперты" по вопросам электронных сигарет обучают "правильному" их использованию. Потребление данной продукции имеет потенциальный риск для здоровья, поскольку вызывает устойчивую химическую зависимость, проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, потерю массы тела, обезвоживание, негативное изменение обмена веществ, мочекаменную болезнь и другие проблемы со здоровьем. Немаловажно также, что даже в паре продукции, не содержащей никотин, содержится пропиленгликоль и глицерин, большая концентрация которых ведет к заболеваниям органов дыхания потребителя.

В России и за рубежом ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательному сертифицированию, то есть данная продукция не проходит обязательных лабораторных исследований, необходимых для любой другой продукции, имеющей потенциал риска. ВОЗ масштабных исследований данного устройства также не проводила, следовательно, безопасность электронных сигарет не доказана. На данный момент потребитель вынужден просто доверять производителю, так как деятельность производителя не подпадает под нормативно-правовое регулирование, обеспечивающее определенные гарантии и обязывающее сообщать о реальном составе жидкости, испаряемой данной продукцией. Кроме того, реальное содержание испаряемой жидкости и самого пара, содержащегося в электронных сигаретах, может отличаться от заявленного на этикетке и содержать канцерогенные, токсичные и иные опасные для здоровья вредные вещества.

Из вышеизложенного следует, что в современном мире появилась новая зависимость, в которую вовлекаются дети, широкие круги молодежи и граждане среднего возраста. Индустрия разработана так, что потребители постоянно пополняют запасы жидкостей для курения, активно их смешивают, получая неизвестные химические вещества, опасные для организма.

Таким образом, как в России, так и в международном сообществе, в котором Россия давно и успешно является активным членом, есть четкое понимание необходимости ограничения ЭСДН/ЭСДПН вплоть до ограничений, аналогичных антитабачным.

На основании вышеизложенного, депутаты Курской областной Думы предлагают рассмотреть в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, обозначенную в обращении проблему и установить на федеральном уровне меры, направленные на предотвращение негативного воздействия на здоровье человека продукцией, потребление которой имитирует табакокурение, а именно:

запретить в целях защиты детей и подростков от приобщения к данной продукции продажу ЭСДН/ЭСДПН несовершеннолетним в силу того, что их потребление имеет более высокий потенциал риска в отношении детей по сравнению со взрослыми;

запретить потребление ЭСДН/ЭСДПН на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, прежде всего в образовательных организациях, организациях здравоохранения, в транспорте и других общественных местах в целях охраны здоровья граждан от пара, выпускаемого данной продукцией;

запретить рекламу, продвижение, спонсорство, демонстрацию и выкладку в торговых точках и иных местах продажи ЭСДН/ЭСДПН в целях запрета косвенной рекламы данной продукции;

ввести административную ответственность за нарушение указанных запретов в целях ограничения имитации табакокурения в Российской Федерации.


Дата опубликования: 01 февраля 2017 года


 

 

Последние принятые Постановления Курской областной Думы:

  • Постановление Курской областной Думы № 433 - VI ОД от 04 декабря 2018 г. "О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ № 07397-6 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 292 ЗАКОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ""
  • Постановление Курской областной Думы № 431 - VI ОД от 04 декабря 2018 г. "О ДОСРОЧНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ШЕСТОГО СОЗЫВА МИХАЙЛОВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА"
  • Постановление Курской областной Думы № 430 - VI ОД от 04 декабря 2018 г. "О ПОРУЧЕНИИ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ"
  • Постановление Курской областной Думы № 429 - VI ОД от 04 декабря 2018 г. "О НАГРАЖДЕНИИ ПОЧЁТНЫМ ЗНАКОМ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ "ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА""
  • Постановление Курской областной Думы № 423 - VI ОД от 04 декабря 2018 г. "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ КОМИССИЯХ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ""

  • Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 19 декабря 2018 года
    © 1998 - 2018 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
    счетчик посещений