Наверх

Ради мира и согласия

10 февраля 2015 года.

Карта сайта

9 февраля в Курской областной Думе прошел гражданский форум с участием представителей национальных диаспор общественных организаций и религиозных организаций Курской области. Его целью было обеспечение стабильности и согласия в регионе с помощью тесного взаимодействия областных органов государственной власти и представителей различных национальностей и верований, проживающих на курской земле.

О том, как должна строиться эта работа, говорили все участники форума. В их числе - председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, главный федеральный инспектор по Курской области Вадим Лобин, представители правоохранительных органов, областной администрации, депутатского корпуса и общественности.

Как отметила в своем докладе глава регионального парламента, в Курской области проживает более 100 национальностей. И количество мигрантов постоянно растет: в 2014 году регион занял 7 место из 16 по миграционной привлекательности среди других областей Центрального федерального округа (без учета Москвы и Московской области). Количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, выросло за год почти на 75% и превысило 93 тысячи. Это без малого 10% населения Курской области!

По словам Татьяны Ворониной, каждая народность у нас имеет возможность сохранять свою культуру, традиции и национальные особенности – в рамках различных организаций, объединений. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 19 национальных объединений. Их деятельность находит всемерную поддержку в органах власти, поскольку способствует взаимообогащению культур и расширению сотрудничества в гуманитарной сфере. Тем не менее, национальная политика имеет свои особенности, которые требуют обсуждения и решения.

С этой целью и был организован гражданский форум, который, как заметил председатель постоянного комитета областной Думы по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту Роман Чекед, позволяет всем услышать друг друга и найти пути решения существующих проблем. Их немало, и в большой степени этому способствовали события на Украине. О них говорили секретарь Курской епархии Андрей Иванов и председатель Курской городской организации «Товарищество Украина-Сейм» Галина Бойко. Свое видение ситуации с мигрантами в Курской области высказывали представители различных национальных диаспор – армянской, молдавской, азербайджанской и других. При этом практически все выступавшие отмечали уважительное отношение коренных курян к представителями других культур. И это неспроста: спикер думы Татьяна Воронина напомнила о богатом историческом опыте россиян в этой сфере.

«Многонациональность и поликонфессиональность — наше главное богатство и преимущество, - сказала она. - И сейчас задача заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди независимо от своей этнической, религиозной принадлежности осознавали себя гражданами единой страны».

(Пресс-релиз прочитан: 5238 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 26 апреля 2019 года
© 1998 - 2019 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений