Наверх

Состоялось 44-е заседание Курской областной Думы

26 февраля 2015 года.

Карта сайта

26 февраля состоялось 44-е очередное заседание Курской областной думы V созыва. Повестка дня состояла из 40 вопросов.

В числе основных был отчет губернатора Курской области Александра Михайлова о результатах деятельности областной администрации за 2014 год. Как отметил глава региона, несмотря на сложности в экономике страны и мира, Курская область в прошедшем году развивалась стабильно. Ряд показателей опередил среднероссийские. Так, например, рост ВРП составил 4,5% (при среднероссийском 0,6%); индекс развития сельского хозяйства – 113,7% (средний по стране – 103%). По оценке эффективности деятельности региональной власти область вошла в двадцатку лидеров; по уровню благоприятствования инвестиционной и предпринимательской деятельности она на 38-м месте, по инвестиционному потенциалу – на 36-м. Все усилия власти, по словам Александра Михайлова, направлены на выполнение Указов президента РФ и реализацию областных программ развития.

После выступления губернатор ответил на вопросы депутатов и призвал совместно работать над их решением.

Затем курские парламентарии внесли изменения и дополнения в областные законы «О социальной поддержке лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и ветеранов труда» и «О звании «Ветеран труда Курской области». Их привели в соответствие с положениями федерального законодательства. Кроме того, была закреплена норма, что в случае, если региональный льготник одновременно имеет право на получение компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по федеральному, областному законодательству или иному нормативно-правовому акту, то компенсационные выплаты предоставляются только по одному основанию по выбору самого льготника.

На заседании был принят закон «О пере¬распределении полномочий между органами местного самоуправления городского округа город Курск и органами государственной власти Курской области». Согласно ему, за администрацией Курской области закрепляются полномочия органов местного самоуправления г. Курска по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также – по принятию решений об изменении одного вида разрешенного использования на другой в действующем в настоящее время объеме.

Депутаты поддержали изменения в статью 25 Закона Курской области «О физической культуре и спорте в Курской области», в соответствии с которым чемпионам и призерам Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионам мира по видам спорта (дисциплинам), включенным в программу Олимпийских игр, постоянно проживающим на территории Курской области, предоставляется право на внеочередное приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов. Такой опыт уже есть в ряде регионов РФ (Костромской, Нижегородской, Тверской областях).

Были приняты и изменения в статью 53 Закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области», устанавливающие административную ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за торговлю в не установленных для этих целей органами государственной власти или органами местного самоуправления местах. Их инициатором выступила Железногорская городская Дума.

Кроме того, законотворцы решили направить в Госдуму в качестве законодательной инициативы проект изменений в статью 8 федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Проект предлагает правительству РФ в случае роста цен на отдельные виды социально значимых продуктов на 30% и более в течение 30 дней подряд на территории субъекта РФ устанавливать предельно допустимые розничные и оптовые цены. Что касается подорожания продуктов на территории Курской области, депутаты предложили в качестве мер борьбы с ним вести мониторинг производства и потребности в определенных видах продукции, а также – усилить работу по организации сельскохозяйственных ярмарок.

Одобрили парламентарии и еще один резонансный закон – «Об установлении запрета и ограничения в сфере розничной продажи тонизирующих напитков». Тем самым на территории Курской области вводится запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, и ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков – их нельзя будет продавать несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; на объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Помимо этого, депутаты приняли обращение к коллегам из представительных органов муниципальных образований с предложением закрепить за каждым памятники воинам Великой Отечественной войны с целью их ремонта и благоустройства. По мнению курских законодателей, в канун празднования 70-летия Великой Победы это – дань памяти тем, кто отдал свои жизни за мирную жизнь и независимость страны.

Были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.

(Пресс-релиз прочитан: 5346 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 26 апреля 2019 года
© 1998 - 2019 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений