Наверх

Состоялось 46-е заседание Курской областной Думы

23 апреля 2015 года.

Карта сайта

23 апреля прошло 46-е очередное заседание Курской областной Думы V созыва. Повестка дня состояла из 28 вопросов.

Депутаты внесли изменения в Кодекс Курской области о выборах и референдумах. Как пояснил секретарь Избирательной комиссии Курской области Сергей Мальцев, они потребовались в связи с изменениями в федеральном законодательстве и в численности избирателей на территории региона. В соответствии с принятыми нормами, 22 депутата Курской областной Думы будут избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки политических партий; а 23 депутата - по одномандатным округам. Соответствующие изменения были внесены в Устав Курской области и закон «О Курской областной Думе».

На заседании были внесены изменения в статью 1 Закона Курской области «О порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований». Они установили избрание глав муниципальных районов на основе равного и прямого избирательного права сроком на 5 лет; глав поселений и городских округов – представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, также сроком на 5 лет. По словам заместителя губернатора Людмилы Гребеньковой, именно такая модель формирования органов местного самоуправления была признана оптимальной для нашего региона в результате обсуждений и консультаций.

Депутаты поддержали и изменения в областной закон «Об административных правонарушениях в Курской области», в соответствии с которыми за нарушение порядка организации ярмарок может накладываться штраф: на должностных лиц – 30 тысяч рублей, на юридических лиц – 150 тысяч рублей.

Также были приняты изменения в областной закон «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Курской области». Они расширяют полномочия органов опеки и попечительства и направлены на сокращение числа воспитанников интернатных учреждений и предотвращение возврата детей из замещающих семей.

Кроме того, парламентарии приняли закон «Об установлении праздничного дня Курской области – Дня отца». Он будет отмечаться12 сентября – в день памяти святого благоверного князя Александра Невского. По мнению председателя Курской областной Думы Татьяны Ворониной, празднование Дня отца будет способствовать повышению социального статуса отцовства, роли отца в создании и сохранении семьи и в целом - укреплению семейных ценностей.

Помимо этого, депутаты заслушали ежегодный доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Курской области в 2014 году Николая Ефремова и рассмотрели новую кандидатуру на должность регионального омбудсмена – депутата Курского городского собрания Владимира Владимировича Фирсова, полковника милиции в отставке. В соответствии с недавно принятыми нормами федерального законодательства, после одобрения в региональном парламенте кандидатура Владимира Фирсова направлена на согласование уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой.

Были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.

(Пресс-релиз прочитан: 4337 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 22 сентября 2019 года
© 1998 - 2019 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений