Наверх

Депутаты обсудили меры поддержки промышленности

08 июня 2015 года.

Карта сайта

5 июня депутаты Курской областной Думы провели выездное заседание постоянного комитета по промышленной политике, строительству, транспорту и ЖКХ. Заседание прошло в Железногорске, на базе Михайловского горно-обогатительного комбината. Вместе с представителями исполнительной власти и промышленных кругов парламентарии обсудили задачи по реализации федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 июля 2015 года.

МГОК для такой встречи был выбран не случайно. Как отметила председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина, предприятие – гордость не только курского края, но и всей отечественной горно-металлургической отрасли. Комбинат занимает 1-е место в мире по запасам железной руды и является одним из лидеров производства железорудного сырья. Среди потребителей его продукции – ведущие российские и зарубежные производители стали. А для нашей области – это крупнейшее бюджетообразующее и градообразующее предприятие.

- Михайловский ГОК отличает особое внимание его руководства к внедрению новых технологий, - сказала, открывая заседание, Татьяна Воронина. - Здесь налажено сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими центрами. И это приносит свои результаты: масштабная модернизация производства позволила ГОКу создать запас прочности и стабильно работать, несмотря на экономические сложности и санкции.

По словам председателя постоянного комитета областной Думы по промышленной политике, строительству, транспорту и ЖКХ Дмитрия Гурина, сейчас очень важно определить первоочередные задачи на ближайший период и те меры поддержки отечественной промышленности, которые требуются со стороны законодательной власти.

Со своими предложениями на этот счет выступили руководители крупнейших предприятий региона. Многие из них при этом являются депутатами Курской областной Думы и активно занимаются нормотворческой деятельностью. В их числе - управляющий директор ОАО «Михайловский ГОК» Сергей Кретов. Он рассказал о планах и перспективах комбината, о том, что переход на современные технологии жизненно важен и, конечно, требует определенной поддержки со стороны государства.

О конструктивном сотрудничестве муниципальной власти и МГОКа говорил глава города Железногорска Виктор Солнцев. Кстати, город горняков недавно стал вместе с Ростовом-на-Дону победителем VIII Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». И это – один из результатов такого сотрудничества.

Действующие меры поддержки предприятий озвучил заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов. По его словам, сейчас активно реализуются планы по созданию промышленных парков в регионе.

В числе основных проблем нашей промышленности на заседании были названы сложности с привлечением кредитов и кадровый голод. Над их решением предстоит поработать органам государственной власти региона вместе с бизнес-сообществом. Прозвучавшие предложения депутаты пообещали учесть. Тем более, что в ближайшем будущем предстоит привести в соответствие с федеральным законодательством действующий закон «О промышленной политике в Курской области» и внести изменения в областной закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Курской области».

Кроме того, будут проработаны предложения по созданию Центра развития промышленности в Курской области и учебно-производственных кластеров для подготовки квалифицированных специалистов.

(Пресс-релиз прочитан: 3001 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 26 апреля 2019 года
© 1998 - 2019 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений