Наверх

Работа комитетов накануне заседания Думы

15 июня 2015 года.

Карта сайта

15 июня в Курской областной Думе прошло заседание трех постоянных профильных комитетов: по социальной политике, здравоохранению и культуре; по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со СМИ, а также по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту.

В числе первых был рассмотрен вопрос о назначении на должность уполномоченного по правам человека в Курской области. Депутаты единодушно поддержали кандидатуру Владимира Фирсова, предложенную губернатором Александром Михайловым и одобренную омбудсменом в РФ Эллой Памфиловой. Срок полномочий - согласно действующему в регионе законодательству - пять лет.

Кроме этого, депутаты рассмотрели ряд социально значимых законопроектов. Среди них - «О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг». Он предусматривает внесение поправок в части предоставления компенсационных выплат педагогическим и медицинским работникам. Необходимость в этом возникла в связи с изменениями в федеральном законодательстве: введении дополнительного понятия «взнос на капитальный ремонт». Общая сумма планируемых расходов составит 3049,1 тысячи рублей и не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета. Парламентарии решили поддержать данный законопроект.

Также в связи с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным решено было поддержать внесение изменений в областной закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Курской области». Предполагается, что поправки коснутся порядка создания комиссий, увеличения числа их членов, а также защиты трудовых прав штатных работников. Это, по мнению разработчиков законопроекта, позволит повысить эффективность деятельности комиссий ПДН.

Возможности увеличения материального обеспечения лицам, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта, предусматривает законопроект «О внесении изменений в Закон Курской области «О физической культуре и спорте в Курской области». На сегодня три заслуженных тренера Курской области получают дополнительное материальное обеспечение: Ильдар Мавлютов, Александр Рагозин и Валерий Чаплыгин. Депутаты согласились с тем, что «привязывать» размер выплат к фиксированному базовому размеру страховой части трудовой пенсии по старости неправильно, поскольку в Федеральном законе «О страховых пенсиях» используется другое понятие: «фиксированная выплата к страховой пенсии по старости». Данная выплата устанавливается одновременно с назначением страховой пенсии по старости, является большей в суммарном выражении и подлежит ежегодной индексации. В связи с этим решено привести региональный закон в соответствие с федеральным и заменить устаревшее понятие.

Парламентариями были рассмотрены и другие вопросы.

(Пресс-релиз прочитан: 2823 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 20 июля 2019 года
© 1998 - 2019 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений