Наверх

Состоялось 47 заседание Курской областной Думы

18 июня 2015 года.

Карта сайта

В повестке 47 очередного заседания Курской областной Думы V созыва, которое состоялось 18 июня, были обозначены 33 вопроса. Один из основных - изменения в закон Курской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Согласно утвержденному документу, доходы областного бюджета увеличатся на 5 млрд. 114 млн. рублей - в основном за счет акцизов и безвозмездных поступлений. В целом они составят 36 млрд. 56 млн. рублей. При этом расходы также увеличатся: на 5 млрд. 694 млн. рублей - и достигнут 40 млрд. 300 млн. рублей. Дефицит бюджета составит 4 млрд. 244 млн. рублей, отметим, что эта цифра находится в рамках нормы, установленной Минфином РФ. Увеличиваются расходы на сельское хозяйство, в том числе на возмещение части процентной ставки по кредитам на развитие растениеводства и животноводства; предоставление грантов на создание и развитие фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм и другие цели. Кроме этого, депутаты приняли последние поправки в закон о бюджете, касающиеся увеличения средств на софинансирование для получения федеральной субсидии по линии комитета АПК Курской области - на 40 млн. 300 тысяч рублей - за счет средств, зарезервированных в региональном комитете финансов. Также «с плюсом» утверждены расходы на образование - на 1 млрд. 90 млн. (в целом они составят 11 млрд. 269 млн. рублей); на здравоохранение - на 280 млн. (всего составят 6 млрд. 162 млн. рублей); на социальную сферу - на 790 млн. рублей (составят 8 млрд. 883 млн.); на физическую культуру и спорт - на 36 млн. рублей (составят около 260 млн.).

Так же единодушно парламентарии проголосовали за назначение на должность уполномоченного по правам человека в Курской области Владимира Фирсова. Его кандидатура ранее была предложена губернатором Александром Михайловым и одобрена омбудсменом в РФ Эллой Памфиловой. Срок полномочий - согласно действующему в регионе законодательству - пять лет.

Кроме этого, депутаты приняли ряд социально значимых законов. Сред них - «О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг». Он предусматривает внесение поправок в части предоставления компенсационных выплат педагогическим и медицинским работникам. Необходимость в этом возникла в связи с изменениями в федеральном законодательстве: изменении структуры оплаты жилищно-коммунальных услуг и введении дополнительного понятия «взнос на капитальный ремонт». Общая сумма планируемых расходов составит 3049,1 тысячи рублей и не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета.

Возможности увеличения материального обеспечения лицам, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта, предусмотрены принятым законопроектом «О внесении изменений в Закон Курской области «О физической культуре и спорте в Курской области». На сегодня три заслуженных тренера Курской области получают дополнительное материальное обеспечение: Ильдар Мавлютов (фехтование), Александр Рагозин (бокс) и Валерий Чаплыгин (велоспорт). Депутаты согласились с тем, что «привязывать» размер выплат к фиксированному базовому размеру страховой части трудовой пенсии по старости неправильно, поскольку в Федеральном законе «О страховых пенсиях» используется другое понятие: «фиксированная выплата к страховой пенсии по старости». Данная выплата устанавливается одновременно с назначением страховой пенсии по старости, является большей в суммарном выражении и подлежит ежегодной индексации.

Сразу два вопроса повестки касались сферы земельных отношений и были обусловлены изменениями в Земельном кодексе РФ. С 1 марта текущего года полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены на территории поселения, переданы органам местного самоуправления. Однако в администрациях муниципальных районов уже сформированы значительные очереди семей, имеющих право на получение земли в рамках указанного закона. Чтобы не ущемлять права заявителей, меняя сложившийся порядок и формируя новые очереди на местах, найдено компромиссное решение. В закон ««О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области» введено понятие «орган учета», функции которого и будут исполнять администрации муниципальных районов.

Все это, по мнению депутатов, значительно ускорит процедуру обеспечения семей данной мерой социальной поддержки и будет способствовать развитию жилищного строительства в регионе.

Основные положения проекта закона «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов» потребовали дополнительных пояснений. Поправки в федеральном законодательстве дают право губернаторам регионов принимать решения о предоставлении земельных участков в аренду без торгов при определенных условиях. Установление данных критериев позволит значительно упростить и удешевить процесс размещения указанных объектов и реализации представленных проектов, что, в свою очередь, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Соловьиного края. Многие регионы, кстати, уже приняли подобные законы. Курские парламентарии высказали пожелание, чтобы сопутствующие нормативные правовые акты предусматривали более жесткие условия для претендентов в части соблюдения условий договоров аренды.

Депутаты также приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Курской области «О вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области». Он предлагает, в частности, включить норму по уплате взносов за капремонт в те же сроки, которые установлены для внесения обычной платы за жилищно-коммунальные услуги. Это позволит Региональному оператору взаимодействовать с различными, в том числе и ресурсоснабжающими, организациями по выпуску единой квитанции и тем самым сократить расходы областного бюджета на обеспечение деятельности самого оператора. Изменения также упростят процедуру внесения необходимых поправок в списки домов, обеспечивая оперативность реализации программы. Кроме того, предложено исключить дома, затраты на капремонт которых выше установленного предела, решения по ним будут приниматься отдельно. На сегодняшний день обращения жильцов по таким домам (например, блокированной застройки) рассматриваются совместно с комитетом ЖКХ и ТЭК Курской области, структурными подразделениями муниципальных образований. А введение в закон понятия «строительный контроль» позволит привлекать специализированные независимые организации, обеспечивая надлежащий контроль за качеством работ, выполняемых на средства собственников жилья.

Приняты также изменения в закон «Об образовании в Курской области», они касаются типовых требований к одежде обучающихся в государственных и муниципальных государственных организациях; процедуры оценки качества их работы; а также контрольных цифр приема по направлениям подготовки в учреждениях среднего и высшего образования.

Также приняты законы: «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Курской области», «О ветеринарии в Курской области», «О границах муниципальных образований», «О порядке пользования недрами в Курской области» и другие.

(Пресс-релиз прочитан: 3013 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 16 июля 2019 года
© 1998 - 2019 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений