Наверх

Депутаты проверили, как работает закон

10 июля 2015 года.

Карта сайта

Депутаты Курской областной Думы решили проверить, как работает региональный закон «Об установлении запрета и ограничения в сфере розничной продажи тонизирующих напитков», вступивший в силу в марте текущего года. С этой целью по инициативе спикера Татьяны Ворониной в региональном парламенте была создана рабочая группа. В ее состав вошли: заместитель председателя Думы, председатель постоянного комитета по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Сальников; председатель постоянного комитета по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту Роман Чекед; председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Николай Панибратов; сотрудники аппарата регионального парламента; представители комитета потребительского рынка, развития малого и среднего предпринимательства и лицензирования Курской области; руководитель проекта курских единороссов «Народный контроль» Анатолий Григоров, а также члены Молодежной палаты при Курской областной Думе и регионального отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России».

Напомним, закон запрещает розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничивает по некоторым пунктам продажу безалкогольных. За нарушения этих требований в законе «Об административных правонарушениях в Курской области» предусмотрены штрафы. Так, в случае несоблюдения требований гражданам придется выплатить от одной до полутора тысяч рублей, должностным лицам – от трех до четырех тысяч, юридическим – от 20 до 30 тысяч рублей. При выявлении случаев розничной продажи слабоалкогольных «энергетиков» штраф для граждан составит от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до семи тысяч, для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Предусмотрено и ужесточение наказания при повторном нарушении законодательства.

Очередной рейд прошел в Курчатове, поскольку это один из самых «молодых» и крупных городов Курской области. Ведь именно молодежь является целевой аудиторией для производителей подобных напитков. Рабочая группа проверила крупные торговые центры, небольшие магазины и киоски. Особое внимание уделялось наличию федеральных специальных или акцизных марок на упаковке, а также маркировке продукта.

Подведение итогов состоялось в администрации города Курчатова. Как отметил глава города Игорь Корпунков, мероприятие прошло эффективно, и в дальнейшем эту работу продолжит курчатовская «Молодая гвардия».

- Подобные проверки действия принятого закона в Курской области уже проводились административными комиссиями и общественными объединениями, – сказал Роман Чекед. – Сегодняшний рейд подтвердил, что местная администрация следит за соблюдением закона: все предприниматели, которых мы посетили, с основными его требованиями знакомы и соблюдают их. Анализируя ситуацию в целом, мы пришли к выводу, что источник проблемы находится не в сфере торговли, а в действиях производителей подобных напитков, в их попытках обойти закон. Они меняют некоторые ингредиенты, но негативное действие на организм человека остается.

В итоге члены рабочей группы согласились, что законодательство в этой сфере необходимо совершенствовать не только на региональном, но и, возможно, на федеральном уровне.

А пока специалисты и депутаты советуют потребителям: всегда внимательно читайте состав продукта, который вы хотите приобрести.

(Пресс-релиз прочитан: 4832 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 22 сентября 2019 года
© 1998 - 2019 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений