Наверх

Депутаты рассмотрели изменения в областном бюджете

01 сентября 2015 года.

Карта сайта

31 августа прошли заседания пяти постоянных комитетов Курской областной Думы: по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту; по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со СМИ; по социальной политике, здравоохранению и культуре; по промышленной политике, строительству, транспорту и ЖКХ; по бюджету, налогам и экономическому развитию.

Вопрос, который рассматривался всеми комитетами, касался изменений в Закон Курской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Как пояснила председатель комитета финансов Курской области Людмила Положенцева, доходы областного бюджета в 2015 году увеличиваются на 2 767 470 669 рублей и в целом прогнозируются в объеме 38 823 572 443 рубля. В основном – за счет трансфертов из федерального бюджета, роста поступлений налогов на прибыль организаций и на доходы физических лиц. Расходы также увеличиваются – до 43 017 384 669 рублей. Дополнительные средства планируется направить на развитие экономики и социальной сферы региона.

Депутаты решили поддержать проект изменений ст. 4 областного закона «О мерах по недопущению нахождения детей в местах, где им может быть причинен вред». Они связаны с изменениями федерального законодательства. Предлагаемые нормы вводят запрет на присутствие детей в местах, где есть реклама алкогольной продукции, в том числе – пива и напитков на его основе.

Был поддержан и проект изменений в ст. 22.5 областного закона «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области» - с тем, чтобы часть средств областного материнского капитала можно было направить на уплату первоначального взноса за приобретение жилья, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка. Как пояснила председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина, эти нормы будут способствовать улучшению жилищных условий многодетных семей.

Отменить пенсионные удостоверения для лиц, проходивших службу по призыву и ставших инвалидами вследствие военной травмы, предлагает еще один поддержанный депутатами законопроект. Вступивший в силу с 1 января 2015 года Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» не требует подтверждать факт назначения пенсии, а кроме того, само удостоверение не является основополагающим для определения статуса льготника. Информацию о получении гражданином пенсии будет запрашивать заинтересованный орган в рамках межведомственного взаимодействия.

Законотворцы согласились также с тем, что статью 26 регионального закона «О библиотечном деле Курской области» необходимо дополнить пунктом 1.1, согласно которому решение о реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки, расположенной в сельском поселении, может быть принято только с учетом результатов опроса местных жителей.

Одобрение членов комитета по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со СМИ получил проект постановления регионального парламента «О назначении именной стипендии Курской областной Думы для студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях Курской области, на 2015-2016 учебный год». Именная стипендия областной Думы назначается с целью социальной поддержки студентов из малоимущих (согласно федеральному законодательству) семей, достигших хороших и отличных результатов в учебе и общественной жизни учебного заведения. В новом учебном году стипендиатами областной Думы станут 12 студентов. И на эти цели в бюджете необходимо предусмотреть 129 тысяч 600 рублей.

Обсудили парламентарии и законопроект «Об установлении единой даты начала применения на территории Курской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Рабочая группа предложила вариант, согласно которому не должны пострадать ни население, ни бюджет. Эти нормы должны быть введены в действие в 2016 году.

Кроме того, депутаты поддержали законодательные инициативы, касающиеся изменений в федеральных законах «О теплоснабжении» и «О водоснабжении и водоотведении». По мнению законотворцев, они помогут улучшить работу коммунальной сферы.

(Пресс-релиз прочитан: 2506 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 24 апреля 2019 года
© 1998 - 2019 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений