Наверх

Развитию инноваций и рыболовства необходим новый импульс

30 сентября 2015 года.

Карта сайта

29 сентября в Курской областной Думе состоялось совместное заседание постоянного комитета по развитию предпринимательства и инновационной политике и Экспертного совета по вопросам развития предпринимательства и инновациям.

Членам комитета был предложен для рассмотрения проект закона «О внесении изменений в Закон Курской области «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Курской области», который дает четкие формулировки таких понятий, как: инновационный процесс и инновационная продукция, инжиниринговая деятельность, инновационная инфраструктура, субъект и объект инновационной деятельности, а также виды этой деятельности. Понятия давно и широко используются, но теперь они получат еще и юридический статус. Кроме того, в законопроекте оговариваются права и гарантии субъектов инновационной деятельности.

Однако, по словам председателя комитета Александра Анпилова, для успешного развития научно-технической и инновационной деятельности в Курской области нужна поддержка со стороны исполнительной власти. Необходимо как можно скорее утвердить областную целевую программу и создать экспертный совет, члены которого бы занимались изучением и отбором перспективных проектов. Депутаты согласились с актуальностью вносимых изменений и предложили рекомендовать Думе принять проект закона в двух чтениях.

Также на заседании члены комитета вернулись к уже неоднократно обсуждавшейся правоприменительной практике норм земельно-водного законодательства в части, касающейся рыбного промысла и любительской (спортивной) рыбалки. Первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев отметил, что существующий федеральный закон «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов» недостаточно четко регулирует отношения органов местного самоуправления, предпринимателей, занимающихся рыборазведением, и любителей-рыболовов. Это тормозит развитие рыбного промысла в нашем регионе, хотя, как отмечают специалисты, благодаря мягкому климату продуктивность курских водоемов может быть высокой.

Комитет решил направить обращение в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона о любительском рыболовстве. Второе обращение направится в Минсельхоз с предложением установить преимущественное право при проведении торгов для заключения договоров аренды рыболовного участка. Им будут пользоваться те, у кого в собственности находятся гидротехнические сооружения. Эта мера призвана поддержать предпринимателей, которые уже работают в данной сфере.

(Пресс-релиз прочитан: 2224 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 16 июля 2019 года
© 1998 - 2019 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений