Наверх

Общественный совет займётся созданием доступной среды для инвалидов

28 марта 2017 года.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

На днях в Курской областной Думе состоялось первое заседание Общественного совета по реализации проекта «Единая страна – доступная среда». Его координатором в Курской области является депутат регионального парламента Николай Панибратов. В работе Совета также приняли участие председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, паралимпиец Игорь Ушаков, представители общественных организаций.

Валерий Рязанский отчитался о работе верхней палаты парламента, направленной на поддержку и социальную адаптацию граждан с ограниченными возможностями.

- Хорошо, что в Курской области появился такой Общественный совет. Чем больше будет независимых взглядов на проблему доступной среды для инвалидов, тем эффективней будет наша работа,- сказал сенатор. - Важно, чтобы сами инвалиды участвовали в экспертных советах и привлекались для оценки качества выполненных работ. Это касается строительства и ремонта жилья, социальных и культурных объектов, другой инфраструктуры. Любое здание должно строиться с учетом доступности для людей с ограниченными возможностями. За последние пять лет почти все регионы страны включились в реализацию программы доступная среда. Объем финансирования на приобретение технических средств реабилитации с 2011 года вырос почти в три раза. Это почти 30 миллиардов рублей, и до 2019 года такая сумма сохраняется.

По словам Николая Панибратова, депутаты Курской областной Думы внимательно следят за реализацией региональной госпрограммы по доступной среде.

- У нас поэтапно приводятся в соответствие с требованиями законодательства по доступности для граждан с ограниченными возможностями все общественно значимые и социальные объекты, - отметил депутат. - Высокие требования предъявляются к доступности услуг в сфере получения образования, информации. Активно развивается направление инклюзивного образования. Сейчас Дума во взаимодействии с областной администрацией, муниципальными органами власти активно работает над тем, чтобы к реализации программы по доступной среде привлекались коммерческие организации. Все аптеки, магазины, кафе должны быть оборудованы пандусами и другими специальными средствами для передвижения инвалидов. К слову, многие курские торговые сети активно включились в эту работу и стараются обеспечить доступ к своим услугам всем гражданам, независимо от их физических возможностей.

В завершение диалога члены Общественного совета наметили дальнейшие планы работы. В их числе – встречи с представителями структур и организаций, оказывающих помощь инвалидам; совместные мониторинги на предмет доступности городской инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями, посещение предприятий, где работают инвалиды.

(Пресс-релиз прочитан: 578 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 21 ноября 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений