Наверх

В Думе обсудили вопросы взыскания алиментов на ребенка

04 апреля 2017 года.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

3 апреля в Курской областной Думе прошло заседание общественного Совета по вопросам семьи, материнства и детства на тему: «Основные проблемы в вопросе взыскания алиментов на ребенка и предложения по изменению действующего законодательства РФ». В его работе приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Татьяна Воронина, председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, депутаты регионального парламента, представители государственных структур, общественных организаций и духовенство.

Приветствуя участников заседания, Николай Жеребилов поблагодарил инициатора встречи Татьяну Воронину за актуальность выбранной темы и отметил, что в регионе поддержка материнства и детства, работа в области семейной политики постоянно находятся в зоне внимания депутатов Курской областной Думы. Спикер регионального парламента выразил надежду, что в ходе обсуждения будут выработаны полезные предложения и инициативы, которые станут предметом рассмотрения в Государственной Думе.

Затем Татьяна Воронина доложила собравшимся о работе комитета по вопросам семьи, женщин и детей в Государственной Думе Федерального собрания РФ за I квартал 2017 года и поделилась дальнейшими перспективами. Депутат отметила, что сегодня накопилось много вопросов, касающихся взыскания алиментов на ребенка. В комитет поступают многочисленные обращения граждан по данной теме и, следовательно, назрела необходимость разработки и принятия соответствующих изменений в действующее законодательство, которые регулировали бы эти вопросы.

Татьяна Воронина отметила: практика применения Семейного кодекса РФ показывает, что не все несовершеннолетние дети, по закону имеющие право на получение алиментов, могут реализовать свое право в действительности. Среди причин - сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов, уклонение от оплаты, невысокий уровень заработной платы, отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов и многое другое.

В Государственной Думе на данный момент есть два законопроекта по данной теме, но они не поддержаны Правительством РФ. Татьяна Евгеньевна призвала собравшихся обсудить ситуацию в Курской области и выработать предложения, которыми она могла бы поделиться с коллегами в профильном комитете.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Елена Шкурина в свою очередь отметила, что исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов является одним из важнейших направлений в деятельности службы судебных приставов.

В результате межведомственного взаимодействия УФССП России по Курской области с другими органами государственной власти, а также за счет создания групп судебных приставов-исполнителей по алиментам наблюдается положительная динамика исполнения исполнительных производств данной категории за последние 3 года.

Она обусловлена применением к должникам мер воздействия, в том числе за счет ограничения права выезда должников из Российской Федерации, ограничения специального права управления транспортными средствами, а также применения полномочий административной и уголовной юрисдикции.

Однако судебные приставы сталкиваются с рядом серьезных проблем, которые затрудняют их работу и возможность взыскания алиментов в полном объеме. Прежде всего, это то, что многие неплательщики алиментов не имеют официального места работы или скрывают его от судебного пристава-исполнителя. Как заметила заместитель руководителя Управления, в настоящее время не существует реального правового механизма выявления истинных доходов должников.

Участники активно обсуждали тему и высказывали свои предложения. Но все выступающие сошлись во мнении, что стабильность семьи, ее жизнеспособность определяется, прежде всего, нравственным и духовным уровнем родителей и готовностью брать на себя ответственность. Как заметил председатель думского комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике Роман Чекед, к ответственному родительству надо готовить с детства. Тогда и разводов станет меньше, и вопросы выплаты алиментов отпадут.

В заключение работы было отмечено, что в Курской области налажено активное взаимодействие институтов власти и общественных организаций, и, что немаловажно, ведется индивидуальная работа с семьями. Все прозвучавшие предложения были аккумулированы и переданы Татьяне Ворониной для дальнейшей законотворческой деятельности.

(Пресс-релиз прочитан: 588 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 26 сентября 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений