Наверх

Консультативный Совет обсудил полномочия муниципальных органов власти

02 октября 2017 года.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Сегодня в здании регионального парламента прошло заседание Консультативного Совета представительных органов муниципальных образований при Курской областной Думе. Депутаты вместе с представителями федеральных, региональных и муниципальных структур обсудили ход реализации последних изменений в действующем законодательстве, регулирующем вопросы местного значения.

Заместитель председателя Курской областной Думы Александр Кичигин напомнил, что федеральный закон № 136 от 27 мая 2014 года закрепил за сельскими поселениями 13 минимально гарантированных вопросов местного значения. А принятый 23 августа Закон Курской области №57 «О закреплении за сельскими поселениями отдельных вопросов местного значения» с 1 января текущего года закрепил за ними еще 8 вопросов дополнительно. В итоге в 2017 году 16 районов оставили за собой 18 вопросов, а за сельскими поселениями – 21 вопрос, согласно федеральному и областному законодательству. Еще 8 районов вернули сельсоветам от 1 до 5 вопросов; 2 района отдали поселениям 11 вопросов; 2 района возвратили отдельным сельсоветам от 3 до 4 вопросов.

- Разброс по передаче полномочий очень большой, - подчеркнул вице-спикер. – В числе самых проблемных – водоснабжение и водоотведение, строительство жилья и дорог, газификация. Сложности связаны с нехваткой средств и кадров, отсутствием зарегистрированного права собственности на те или иные объекты, большими территориями и расстояниями. Поэтому главам районов нужно совместно с муниципалитетами разработать систему финансовых отношений.

По словам главы Большесолдатского района Владимира Зайцева, большинство проблемных вопросов упирается в недостаточные нормативы финансирования, которые требуют увеличения. Однако, как пояснила заместитель начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления областного комитета внутренней политики Наталья Винакурова, сложно оценить стоимость полномочий муниципальных образований из-за специфики разных территорий и отсутствии методики расчетов. К тому же органы прокуратуры настаивают на возвращении сельским поселениям всех полномочий, определенных для них федеральным законодательством. Старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры Елена Панкова озвучила позицию ведомства на этот счет: полномочия в сфере дорожного строительства и ЖКХ не могут быть переданы на уровень муниципального района без соответствующего закона субъекта РФ и финансирования.

Глава Рыльского района Андрей Лисман призвал не спешить с передачей полномочий районам: по его мнению, для этого нет необходимой материально-технической базы. А председатель Представительного собрания Глушковского района Федор Отрохов выразил опасение, что пересмотр полномочий может породить финансовые проблемы. В продолжение этой темы председатель постоянного комитета Курской областной Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Владимир Харин предложил вначале провести экономический анализ в сферах, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения и безопасностью. И затем на его основе принимать правовые акты.

В итоге комитет решил собрать все имеющиеся предложения и направить их в соответствующие инстанции для выработки оптимального решения.

(Пресс-релиз прочитан: 627 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 15 декабря 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений