Наверх

Состоялось 13-е заседание Курской областной Думы

24 ноября 2017 года.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Сегодня состоялось 13-е заседание Курской областной Думы VI созыва. В повестку дня были внесены 24 вопроса. Прежде чем перейти к их рассмотрению, председатель регионального парламента Николай Жеребилов вручил Почётный знак «За вклад в развитие законодательства» коллегам-депутатам – Александру Анпилову и Александру Кичигину, возглавлявшим областную Думу III и IV созывов соответственно. Кроме того, спикер вручил благодарственные письма - Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики за активное участие в благотворительной акции «Сердце – детям» Александру Трубникову; Ленинского отделения областной организации «Всероссийское общество инвалидов» за помощь в проведении Международных Алёхинских чтений-2017 Василию Тараканову. Также из рук спикера получили благодарности от руководства средней школы №9 г. Курска им. дважды Героя Советского Союза А.Е. Боровых Евгения Ламонова, Роман Колесниченко и Николай Полторацкий.

В ходе заседания были внесены изменения в статью 1 Закона Курской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Курской области» и в статью 8 Закона Курской области «О статусе депутата Курской областной Думы», которыми приводятся в соответствие с федеральным законодательством нормы, регулирующие встречи депутатов регионального законодательного органа с избирателями в форме публичного мероприятия.

Депутаты также рассмотрели в 1-м чтении закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Общий объем доходов в 2018 году планируется в сумме 43,3 млрд. рублей, расходов – 46,5 млрд., дефицит – 3,2 млрд. В 2019 году доходы прогнозируются в объеме 41,7 млрд. рублей, расходы – 41,8 млрд., дефицит – 104,7 млн. рублей. В 2020 году областной бюджет планируется бездефицитным, с объемом доходов и расходов 42 млрд. рублей. Фракции ЛДПР и КПРФ выступили против внесенного губернатором бюджета. Принимавший участие в заседании глава региона Александр Михайлов обратил внимание законотворцев на то, что Курская область занимает 2-е место в ЦФО по наименьшему объему государственного долга; и именно такой высокий уровень финансовой дисциплины позволяет привлекать больше федеральных средств. В итоге большинством голосов – 27 «за» при 9 «против» - бюджет на трехлетний период был принят в 1-м чтении.

Поддержали парламентарии и изменения в областном бюджете на 2017 год. Они связаны с увеличением налоговых и неналоговых доходов, поступлением федеральных трансфертов и перераспределением средств между статьями расходов. В целом доходы бюджета увеличиваются на 2,2 млрд. рублей и составят 49,6 млрд. Расходы также увеличатся на 36,6 млн. рублей и составят 50 млрд. Основная часть поступлений будет направлена на сокращение дефицита: он уменьшится с 2,6 млрд. рублей до 413,6 млн. Дополнительно будут направлены: 122 млн. – на образование; 229 млн. – на дотации муниципальным образованиям;109 млн. – на социальное обслуживание населения; 32,4 млн. – на здравоохранение; 19,4 – на ЖКХ, в том числе на развитие газификации и водоснабжения в сельской местности.

Помимо этого, на заседании были внесены проект изменения в статьи 2 и 4 областного закона «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области». Тем самым закон приведен в соответствие федеральным нормам, согласно которым субъект РФ не вправе ограничивать розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. При этом вводятся ограничения в Международный день защиты детей (1 июня) и День знаний (1 сентября).

Также депутаты поддержали изменения в часть 2 статьи 9 областного закона «Об образовании в Курской области». Согласно новым нормам, оказание материальной поддержки нуждающимся студентам распространяется не только на программы подготовки специалистов среднего звена, но и квалифицированных рабочих, служащих, а также организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы со студентами.

Кроме того, законотворцы внесли изменения в статью 2 Закона Курской области «О налоге на имущество организаций», связанные с изменениями федерального законодательства. Таким образом, в 2018 году ставка по налогу на движимое имущество организаций составит 1,1% при максимальной 2,2%.

Помимо этого, парламентарии приняли обращение Курской областной Думы к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Государственной Думы Вячеславу Володину по вопросу усиления государственного контроля за безопасностью продуктов питания. Курские депутаты призывают ужесточить административную ответственность за фальсификацию пищевых продуктов и нарушение технических регламентов при их производстве и реализации; ввести электронную сертификацию продуктов питания и пальмового масла; создать единую государственную систему контроля за качеством и безопасностью продуктов, ввести институт Уполномоченного по правам потребителей и законодательно запретить производство и реализацию продуктов, содержащих ГМО.

Были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.

(Пресс-релиз прочитан: 497 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 12 декабря 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений