Наверх

Земельные участки для многодетных семей: как заполнить пробелы в законодательстве?

28 февраля 2018 года.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

27 февраля прошло совместное заседание Консультативного Совета представительных органов муниципальных образований при Курской областной Думе и общественного Совета по вопросам семьи, материнства и детства. Основным вопросом повестки дня была эффективность использования земельных участков, предоставленных многодетным семьям в рамках реализации регионального законодательства.

Как отметил председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, действующий закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области» поставил перед органами государственной власти ряд вопросов. В их числе – отсутствие достаточного количества земельных массивов и инженерной инфраструктуры, частые отказы очередников от предлагаемых вариантов. Сейчас депутатский корпус прорабатывает законодательные изменения в порядке распределения земельных участков. В связи со всем вышеперечисленным назрела необходимость обсудить сложившуюся ситуацию и пути решения имеющихся проблем.

Свои предложения озвучила депутат Государственной Думы РФ Татьяна Воронина, возглавляющая общественный Совет по вопросам семьи, материнства и детства при Курской областной Думе. Она рассказала об опыте других регионов и пояснила, что нет единых подходов к решению этого вопроса. По её мнению, необходимо продумать альтернативные меры поддержки на тот случай, когда семьи не могут использовать предоставленные земельные участки по назначению.

Председатель областного комитета по управлению имуществом Павел Моисеев и директор регионального департамента по опеке и попечительству Татьяна Сукновалова рассказали о том, сколько семей получили земельные участки и как они ими распорядились: согласно проведённому мониторингу, большинство участков, полученных под строительство, не используются на эти цели. Причины, в основном, финансовые.

Ещё одна проблема – отсутствие инженерной инфраструктуры. Муниципальным властям не хватает средств на их проведение. Об этом говорили главы Курского, Курчатовского и Поныровского районов.

Представители многодетных семей предложили свой вариант решения: найти инвестора, который займётся строительством на выделенных участках, а семьи взамен получат дешёвое жилье. Свой вклад в снижение цены на квадратные метры может внести и материнский капитал.

Председатель постоянного комитета областной Думы по образованию, науке, семейной и молодёжной политике Роман Чекед напомнил о необходимости продумать ещё один аспект: ограничения по возрасту детей при принятии решения о предоставлении земельного участка. Он подчеркнул, что необходим единый подход к формированию законодательной базы в этой сфере.

Заместитель председателя регионального парламента Александр Кичигин предложил всем участникам обсуждения в течение недели сформулировать свои предложения и направить их в Думу.

Завершилось заседание информацией заместителя председателя постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Виктора Солнцева о нормативах отчислений от единого сельскохозяйственного налога в бюджеты сельских поселений области. По словам депутата, муниципальным органам следует внимательно относиться к имеющимся у них возможностям пополнения бюджета и эффективнее использовать предоставленные налоговые инструменты.

(Пресс-релиз прочитан: 996 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 18 июня 2018 года
© 1998 - 2018 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений