Наверх

Состоялось 21-е заседание Курской областной Думы

30 октября 2018 года.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

30 октября прошло 21-е заседание Курской областной Думы VI созыва. Повестка дня состояла из 28 вопросов.

В работе регионального парламента принял участие врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Председатель Думы Николай Жеребилов поздравил его с назначением на должность главы региона и пожелал успехов. Затем спикер вручил Почетный знак Курской областной Думы «За вклад в развитие законодательства» депутату Государственной Думы Виктору Карамышеву, а студентам курских высших и средних профессиональных учебных заведений – сертификаты на получение стипендии регионального парламента.

В ходе заседания были внесены изменения в Закон Курской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Тем самым доходы областного бюджета на текущий год увеличатся на 2 млрд. 654 млн. рублей или на 5,2% и составят 54 млрд. 80 млн. На эту же сумму увеличатся расходы – в целом они составят 55 млрд. 646 млн. рублей. Дефицит сохранится неизменным – 1 млрд. 567 млн. рублей. При этом 1 млрд. 634 млн. будут дополнительно направлены на национальную экономику; 650,3 млн. – на образование; 477,6 млн. – на социальную политику; 98,9 млн. – на культуру.

Депутаты одобрили закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Курской области в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2019 год». Согласно расчету, произведенному по рекомендациям Министерства труда и социальной защиты РФ, в следующем году прожиточный минимум пенсионера должен составить 7834 рубля. Между тем, по решению депутатов Курской областной Думы, в текущем году его величина равна 8600 рублей, хотя по расчетам согласно принятой методике получалась меньшая сумма – 7800 рублей. Поскольку действующие нормы федерального законодательства запрещают снижать общую сумму материального обеспечения пенсионера, было решено оставить ее на уровне 2018 года – в размере 8600 рублей.

Был поддержан и закон «О величине прожиточного минимума для детей в Курской области в целях осуществления ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка на 2019 год». Размер прожиточного минимума для детей в следующем году составит 7529 рублей, с ростом по отношению к величине 2018 года на 4%.

Парламентарии также внесли изменения в статью 2 областного закона «О внесении изменения в пункт 2 части 2 статьи 2 Закона Курской области «О дорожном фонде Курской области». Они предполагают увеличение бюджетных ассигнований дорожного фонда Курской области в 2019 году на финансовое обеспечение дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, за счет доходов консолидированного бюджета Курской области от налога на имущество организаций в размере, утверждаемом законом об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Поправки были внесены в избирательное законодательство региона. В частности, в закон «Об Избирательной комиссии Курской области» и Кодекс Курской области о выборах и референдумах. Тем самым они приводятся в соответствие с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Новые нормы касаются порядка формирования состава избирательной комиссии, назначения наблюдателей, использования бюджетных средств и распределения депутатских мандатов.

Кроме того, законотворцы одобрили инициативу областной Федерации профсоюзных организаций установить празднование Дня профсоюзов в Курской области. Праздничным днем стало 21 ноября – дата I Губернского съезда профсоюзов, состоявшегося в 1918 году. Именно с него началось профсоюзное движение в Курской области, которое к настоящему времени насчитывает 155 тысяч человек. Депутаты согласились с мнением представителей региональной Федерации профсоюзов о том, что учреждение нового областного праздника будет способствовать росту значимости профессиональных объединений, формированию уважительного отношения к трудовым достижениям и улучшению положения работников. Кстати, аналогичные праздники уже установлены в других регионах, в том числе в Белгородской, Брянской и Ивановской областях.

Были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.

(щелкните по фотографии для увеличения/уменьшения)

(Пресс-релиз прочитан: 488 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 15 ноября 2018 года
© 1998 - 2018 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений