Наверх

Состоялось 22-е заседание Курской областной Думы

12 ноября 2018 года.

Карта сайта

Сегодня прошло 22-е заседание Курской областной Думы VI созыва. Повестка дня состояла из 10 вопросов.

Депутаты приняли в первом чтении проект закона Курской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Как отметил председатель регионального парламента Николай Жеребилов, для его формирования выбран базовый вариант прогноза социально-экономического развития области, а его основные параметры были одобрены в ходе недавних публичных слушаний.

Объем доходов областного бюджета на 2019 год планируется в сумме 49 млрд. 929 млн. рублей, на 2020-й - 48 млрд. 481 млн. рублей, на 2021 год – 49 млрд. 285 млн. рублей. Расходы областного бюджета на 2019 год составят 49 млрд. 929 млн. рублей, на 2020-й - 48 млрд. 481 млн., на 2021 год – 48 млрд. 877 млн. рублей. Дефицит в 2019-м и 2020-м годах планируется нулевым, а в 2021-м – 407,5 млн. рублей.

При этом сохраняется социальная направленность бюджета. В 2019 году расходы на социально-культурную сферу составят 67,2 % или 33млрд. 572 млн. рублей. Из них на социальную политику планируется направить 15 млрд. 025 млн. рублей или 30,1 % общих расходов областного бюджета; на образование – 13 млрд. 672 млн. рублей или 27,4 %; на здравоохранение - 3 млрд. 133 млн. рублей или 6,3 %; на культуру, кинематографию – 858 млн. или 1,7 %.

С критикой проекта выступили фракции ЛДПР и КПРФ. Владимир Фёдоров обратил внимание на нехватку средств в бюджетах муниципальных образований, а Александр Анпилов – на сокращение поступлений из федерального центра. Врио заместителя губернатора Валентина Нордстрем пояснила, что дополнительные средства из федерального бюджета сейчас проходят процесс распределения по регионам, и ко второму чтению они будут включены в главный финансовый документ. В итоге бюджет на предстоящий период был принят 32 голосами «за» при 6 «против».

Парламентарии внесли изменения в статьи 4 и 6 областного закона «О прожиточном минимуме в Курской области», необходимые для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Согласно поправкам, Росстат осуществляет функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах.

Получили поддержку изменения в статью 1.1 и часть 3 статьи 2 Закона Курской области «О налоге на имущество организаций». Тем самым определяются особенности налоговой базы отдельных объектов недвижимости, используемых для ведения предпринимательской деятельности. Это позволит увеличить доходную часть бюджета. Кроме того, ставка по налогу на имущество в отношении сельхозтоваропроизводителей устанавливается на уровне 2,2%, что позволит привлечь в областной бюджет свыше 300 млн. рублей дополнительно. Исключение – производители молока: для них ставка составит 1,5%.

Также законотворцы одобрили изменения в статью 6 областного закона «О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельными государственными полномочиями Курской области в сфере социальной защиты населения». Новые нормы меняют показатели формулы расчёта субвенции бюджетам городов Курск, Курчатов и Железногорск для предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг льготным категориям граждан.

Кроме того, на заседании приняты изменения в региональный закон «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области», которыми устанавливается безвозмездное предоставление части средств областного материнского капитала в качестве ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка. Право на получение выплаты возникает в случае рождения (усыновления) ребенка с 1 января 2019 года, если среднедушевой доход в семье не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Курской области.

В рамках правительственного часа прошло обсуждение тарифообразования в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами для ООО «Экопол» и АО «САБ по уборке г.Курска». С информацией на эту тему выступили врио председателя комитета по тарифам и ценам Курской области Алексей Карнаушко и врио председателя регионального комитета ЖКХ и ТЭК Светлана Яковченко. Выслушав докладчиков, депутаты задали им свои вопросы и высказали критические замечания. Они касались процедуры проведения конкурсов и схемы формирования тарифов.

Председатель профильного комитета Думы Дмитрий Гурин обратил внимание представителей исполнительной власти на необходимость другого подхода к решению задач в этой сфере. Заместитель губернатора Алексей Смирнов заверил парламентариев в том,что схема будет пересмотрена, а контроль за её исполнением усилен.

Помимо этого, законотворцы приняли постановление «О досрочном прекращении полномочий депутата Курской областной Думы шестого созыва Варичева Андрея Владимировича» на основании его письменного заявления.

Были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.

(Пресс-релиз прочитан: 469 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 17 декабря 2018 года
© 1998 - 2018 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений