Наверх

Состоялось 29-е заседание Курской областной Думы

15 августа 2019 года.

Карта сайта

Сегодня прошло 29-е заседание Курской областной Думы VI созыва. Были рассмотрены 23 вопроса повестки дня. Прежде чем перейти к их рассмотрению, председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов вручил мандат новому парламентарию от КПРФ Максиму Немировскому, а коллегам по законодательной деятельности Максиму Мамзурину и Анне Распоповой – награды губернатора за вклад в социально-экономическое развитие региона. Кроме того, Вера Кузнецова получила из рук спикера Благодарственное письмо Всероссийского общества слепых за помощь и поддержку в решении социальных вопросов инвалидов по зрению.

В ходе заседания были внесены изменения в часть 2 статьи 1 Закона Курской области «О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению продовольственными товарами». Новые нормы позволят улучшить материальное положение вдов военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Были одобрены изменения в статью 3 регионального закона «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов». Они обусловлены необходимостью строительства в Курске нового здания аэровокзала, что будет способствовать увеличению туристического потока в регион и инвестиционной привлекательности для бизнеса.

Парламентарии поддержали изменения в подпункт «б» части 1 статьи 3 областного закона «О транспортном налоге», которыми владельцы электромобилей освобождаются от уплаты транспортного налога. Эти нормы разработаны в целях улучшения экологической ситуации путём стимулирования использования электромобилей.

Кроме того, законотворцы внесли изменения в областной закон «О некоторых вопросах в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Курской области». Тем самым были установлены категории особо охраняемых природных территорий местного значения и откорректированы полномочия администрации Курской области в части принятия решений относительно природных комплексов регионального значения.

Парламентарии одобрили изменения в закон «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области», усиливающие контроль за расходованием средств областного материнского капитала при их направлении на улучшение жилищных условий. А также - изменения в статью 11 этого закона, благодаря чему с 1 января 2020 года увеличивается размер ежемесячного пособия малоимущим семьям с детьми, в которых оба родителя являются студентами, с 900 рублей до 3000, с ежегодной индексацией.

Были внесены изменения в статью 1 областного закона «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий». Таким образом, предоставляемая действующими нормами компенсация проезда один раз в год железнодорожным транспортом будет распространяться и на иные виды транспорта – воздушный, автомобильный, - в размере 100% стоимости проезда по железной дороге, но не более суммы фактических расходов.

Помимо этого, депутаты поддержали коллег в Госдуме, выступивших с проектом изменения в статью 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В нём предлагается наделить регионы полномочиями по увеличению возраста, с которого допускается продажа алкоголя, с нынешних 18 лет до 21 года.

Были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 744 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 17 сентября 2019 года
© 1998 - 2019 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений