Перейти к темам форума

18 июля 2017 года

Об авторстве романса

При всем уважении к авторской "плодовитости" и трудолюбию покойного Юрия Александровича Бугрова, нельзя не отметить: многие из его материалов(что далеко не новость) грешат большим количеством, скажем так, неточностей и требуют проверки. В данном случае, речь о музыканте Абазе и авторстве романса "Утро туманное".

"...Однако, не сомневаясь в фамилии композитора, до сих пор не закончены споры о том, кем же именно написан романс. В нотных изданиях пишут по-разному инициалы композитора - то А.Абаза, то Ю.Абаза, то В.Абаза.

Композитором могли быть:

Аркадий Максимович Абаза (1843 - 1915), Виктор Абаза (1861 - 1918), Владимир Абаза, Арнольд Абаза, певицы Юлия и Варвара Абаза.

Трое братьев Абаза были офицерами лейб-гвардии гусарского полка, расквартированного в Царском Селе. Все трое прекрасно владели гитарой, были поклонниками модного тогда увлечения цыганским пением. Некоторые из цыганских романсов подписаны: “Музыка братьев Абаза”.

Tatiana (fraermantaibagmail.ru)
Прокомментировать это сообщение здесь

КОММЕНТАРИИ

  • 18 июля 2017. Ответил(a) на сообщение: Tatiana , (контакт: fraermantaiba@gmail/ru ),

    Не знаю, можно ли редактировать собственные сообщения, потому уточнение пишу, "отвечая сама себе":цитата вверху приведена из статьи отнюдь не дилетанта.Большинство специалистов считают автором Эраста Абазу. Безоговорочно называет автором романса "нашего Абазу" только Юрий Александрович.

 

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову