Перейти к темам форума

24 марта 2015 года

ищу прадеда

ищу информацию о прадеде Иване Никифоровиче Евдокимове. До революции владел вместе с братом Александром обувной фабрикой в Курске.

Левыкин А.К. (levykin_aleksey@inbox.ru)
Прокомментировать это сообщение здесь

КОММЕНТАРИИ

  • 22 января 2017. Ответил(a) на сообщение: ленна , (контакт: 18@z40.ch ),

    кто знает где посмотрненть списки по фамилиям села черкасского поречного и ивашковского хутора

  • 13 октября 2015. Ответил(a) на сообщение: Зоя Ивановна , (контакт: ziv2008@bk.ru ),

    В статье В. Степанова "Знаменитая полугора" на нашем сайте ("Курск дореволюционный") есть информация об обувной фабрике Евдокимовых:

    "В 80-х годах прошлого века на полугоре образовались пустыри от снесённых ветхих зданий. На меньшем из них вплотную к зданию Облпотребсоюза прежде стоял неказистый двухэтажный дом № 13, в котором в начале 20-го века работал часовщик И. Овчинский и находилось страховое общество "Россия". Во дворе к дому был пристроен длинный флигель, в котором в 1913 году стала работать обувная фабрика братьев Евдокимовых и Сметанкина. Что толкнуло владельцев фабрики устроить её за шеренгой домов на улице Херсонской, в тесном дворе, под кручей? Земля в центре города всегда была дорогой.

    В новый коллектив фабрики сразу же влились 16 рабочих из Москвы, выехавших из-за безработицы в Курск. Владельцы широко применяли труд детей и подростков. После революции один из этих москвичей, рабочий Мухин, напишет: «Эксплуатировался труд рабочих до невозможности, заработная плата была очень низкой, режим и обращение администрации фабрики по отношению к рабочим были грубые, нечеловеческие».

    В начале империалистической войны владельцы фабрики взяли подряд на пошив обуви для армии. Выгодный заказ заставил фабрикантов еще более ужесточить эксплуатацию рабочих с целью повышения производительности труда. Известен такой чудовищный факт: уборная в течение рабочего дня открывалась только один раз и всего на три минуты. Ежедневно фабрика выпускала 70 пар обуви.

    После революции фабрикой некоторое время владели братья А.Н. и И.Н. Евдокимовы. Позже она была национализирована и переименована в «Ревтруд». С приходом в Курск деникинцев на фабрике вновь появились её бывшие владельцы, успевшие вывезти оборудование перед приходом в город частей Красной Армии. В мае 1920 года здесь вырабатывалось лишь 104 пары обуви в месяц, в июне - 177 пар, в сентябре - 695, а в октябре уже было изготовлено 1494 пары обуви. В декабре 1920 года сюда поступило новое оборудование, и фабрика могла выпускать до 500 пар обуви в день. В связи с ростом производства даже ставился вопрос о переводе фабрики в здание бывшего винного завода Новосильцева на улице Золотой".

  • 19 апреля 2015. Ответил(a) на сообщение: Зоя Ивановна , (контакт: ziv2008@bk.ru ),

    Здравствуйте! Из Курской энциклопедии (составитель Гойзман Ш. Р.) известно, что обувная фабрика братьев Евдокимовых (166 человек) находилась на ул. Херсонской. Думаю, более подробную информацию Вы найдёте в Государственном архиве Курской области (ГАКО).

  • 06 апреля 2015. Ответил(a) на сообщение: Сергей , (контакт: kursknigub@mail.ru ),

    Здравствуйте! Насколько мне известно, в Курске до революции обувной фабрики не было. Если ваш прадед с братом владели чем-то относительно большим, советую обратиться к справочникам "Вся Россия" (что-то вроде справочника предпринимателей). За разные годы их можно скачать на ресурсе Библиотека Царское село http://book-old.ru/. Они состоят из 2 частей: алфавитный перечень и отраслевая часть. Желаю Успеха!

 

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову