Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

И ЗА РЕШЕТКОЙ ЕСТЬ ПРАВА

13 марта 2017 года

Управление Минюста России по Курской области разъясняет

Зачастую, даже находясь в местах лишения свободы, осужденные нуждаются в юридической помощи не меньше, чем в зале суда. После попадания в учреждения регионального УФСИН совершение простейших юридических процедур по понятным причинам заметно усложняется не только для отбывающего наказание, но и для членов его семьи.

В рамках проведения мероприятий по правовому просвещению граждан специалистами Управления Минюста России по Курской области проведены лекции, а также оказана консультативная помощь осужденным, отбывающим наказание в ФКУ ИК-11 (для осужденных женщин), а также для осужденных ФКУ КП-8 (колония-поселение).

В ходе лекций были затронуты вопросы наследования дома, денежных средств, находящихся на сберегательной книжке, получения гражданства, депортации, порядка пользования материнским капиталом, в случае нахождения детей в патронажной семье, порядка оформления доверенностей, приватизации и др. Специалистами отдела были даны разъяснения действующего законодательства.

В этом материале представлен один из самых интересных вопросов, который задают как из мест лишения свободы, так и с воли.

Вопрос. Обмен, продажа, вселение и завладение имуществом другим лицом (родственником)?

Ответ. В соответствии с п. 29 (2) постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 регистрация граждан, осужденных к лишению свободы или принудительным работам, осуществляется по месту пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, уполномоченным должностным лицом этого учреждения на основании приговора суда, вступившего в законную силу, и документа, удостоверяющего личность. В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность (до оформления такого документа), регистрация граждан, осужденных к лишению свободы или принудительным работам, по месту пребывания осуществляется на основании данных о гражданине, указанных в приговоре суда.

Жилищным Кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ) предусмотрено безусловное право осужденных к лишению свободы на сохранение за ними жилой площади на весь срок отбывания лишения свободы. В частности, ст. 71 ЖК РФ устанавливает, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма не влечет за собой изменения его прав и обязанностей по договору социального найма.

Так как члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права, то они вправе:

- давать согласие на вселение в занимаемое жилое помещение иных лиц;

- давать согласие на сдачу занимаемого жилого помещения в поднаем;

- разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

- давать согласие на обмен или замену занимаемого жилого помещения;

- требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг (ст. 67 ЖК РФ);

- давать согласие на расторжение договора социального найма (ч. 2 ст. 83 ЖК РФ);

- проживать в жилом помещении, то есть пользоваться им (ст. 60 ЖК РФ).

Также они имеют право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ).

Равенство прав нанимателя и членов его семьи заключается в том, что любые действия, влекущие за собой изменение условий и порядка проживания в социальном жилом помещении, могут производиться только с согласия всех указанных субъектов.

По смыслу статьи 71 ЖК РФ граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, сохраняют право на жилье вне зависимости от срока отбывания наказания.

Таким образом, если осужденный гражданин проживал в квартире на основании договора социального найма, который в отношении его не расторгнут на момент освобождения из места лишения свободы, то он имеет право проживания в данном жилом помещении после освобождения из мест лишения свободы.

Если после освобождения из места лишения свободы гражданин узнает, что его права на жилое помещение каким-либо образом нарушены, то он имеет право обратиться с исковым заявлением в суд об устранении нарушения его прав либо в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.

Чтобы предусмотреть наступление нежелательных последствий надо в начале отбывания срока наказания направить заявление в администрацию муниципального образования по месту жительства (если осужденный был зарегистрирован в муниципальной квартире). В данном заявлении следует указать, что за осужденным сохраняется право на данную жилую площадь, поэтому вселение в это помещение других лиц без его согласия будет являться нарушением закона.

Квартиру, конечно, могут дать нуждающимся в соцнаём на время отбывания гражданином наказания. Если срок по договору социального найма будет больше срока лишения свободы, то освободившемуся предоставят другую жилплощадь.

Если квартира, в которой проживал гражданин, находящийся в настоящее время в местах лишения свободы, приватизирована либо он являлся одним из его сособственников, то распоряжение этим помещением может производиться только с его согласия. Ему следует получить надлежащим образом оформленные гарантии об обеспечении его жилищных прав (документ, подтверждающий право собственности).

Продолжение следует…

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 22 сентября 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений