Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

И ЗА РЕШЕТКОЙ ЕСТЬ ПРАВА

10 мая 2017 года

Управление Минюста России по Курской области разъясняет

Управление Минюста России по Курской области в рамках проведения мероприятий по правовому просвещению населения разъясняет вопросы, интересующие граждан, как из мест лишения свободы, так и с воли.

В этом материале продолжено рассмотрение одного из самых интересных вопросов, который задают.

Вопрос. Обмен, продажа, вселение и завладение имуществом другим лицом (родственником)?

Если осужденный проживал в квартире, принадлежащей на праве собственности другому лицу.

Статья 30 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) устанавливает, что право владения, пользования и распоряжения, в том числе право предоставлять во владение и (или) в пользование жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, принадлежит только собственнику жилого помещения.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Состав членов семьи включает в себя супругов, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, - других родственников и иных лиц.

При наличии соответствующего решения суда о выселении осужденного, как бывшего члена семьи собственника, можно сделать вывод о том, что если данный гражданин не является собственником доли в праве собственности на квартиру (либо собственником одной или нескольких комнат в квартире), нанимателем по договору социального найма жилого помещения или членом семьи собственника квартиры, то после снятия его с регистрационного учета по месту жительства за ним не сохранилось право проживания в данной квартире как в случае его освобождения из места лишения свободы, так и в случае ее отчуждения в собственность другому лицу.

Небесполезным будет знать, что в ст. 95 ЖК РФ определено пользование жилыми помещениями маневренного фонда как временным жильем до обеспечения постоянной жилплощадью. Маневренный фонд в соответствии с законом должен быть сформирован в каждом субъекте РФ, и в него могут входить как многоквартирные жилые дома в целом, так и отдельные жилые помещения в них либо в иных домах.

Жилые помещения маневренного фонда предназначены в том числе для временного проживания граждан в случаях, предусмотренных законодательством (каковыми как раз и могут являться бывшие осужденные, для которых жилья пока не нашлось или в нем необходимо произвести ремонт).

Продолжение следует…

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 25 ноября 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений