Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

АССОЦИАЦИИ (СОЮЗЫ): ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

16 мая 2017 года

Управление Минюста России по Курской области разъясняет особенности создания, деятельности и ликвидации ассоциаций (союзов) как одной из форм некоммерческих организаций

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области разъясняет, что в соответствии с Гражданским кодексом ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих интересов. Учредителями могут выступать полностью дееспособные граждане Российской Федерации и (или) юридические лица, а также иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации. Действующее законодательство также не предусматривает запрета для иностранных юридических лиц выступать учредителями ассоциации (союза). Вместе с тем, пунктом 1 статьи 1239 ГК предусмотрены специальные требования к числу учредителей ассоциации, а именно, число учредителей не может быть менее двух.

Ассоциации (союзы) относятся к числу некоммерческих корпоративных организаций, которые создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде.

Согласно законодательству о некоммерческих организациях учредителями некоммерческой организации являются лица, принявшие решение о её создании.

Изменение состава членов ассоциации (союза) не должно приводить к тому, что в ассоциации (союзе) остается число членов или участников, не соответствующее минимальной их численности, установленной законом.

Ассоциации (союзы) могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, соответствующие целям их создания и деятельности, предусмотренным уставами таких ассоциаций (союзов). Они являются собственником своего имущества, отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, если иное не предусмотрено законом в отношении ассоциаций (союзов) отдельных видов.

Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации (союза) в размере и в порядке, предусмотренных ее учредительными документами.

Устав ассоциации (союза) должен содержать сведения о ее наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, условия о порядке вступления (принятия) членов в ассоциацию (союз) и выхода из нее, сведения о составе и компетенции органов ассоциации (союза) и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, об имущественных правах и обязанностях членов ассоциации (союза), о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации ассоциации (союза).

В соответствии с пунктом 4 статьи 52 и пунктом 2 статьи 1239 ГК устав ассоциации (союза) должен предусматривать цель (цели) и предмет деятельности, то есть совокупность видов деятельности, которые осуществляет или будет осуществлять ассоциация (союз) для достижения цели. В соответствии с Законом о некоммерческих организациях некоммерческая организация может осуществлять один или несколько видов деятельности, предусмотренных её учредительными документами, не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности.

Таким образом, в учредительных документах ассоциации (союза) должны быть исчерпывающе определены цель и предмет деятельности (виды деятельности, посредством осуществления которых будет достигаться указанная цель), в том числе виды приносящей доход деятельности, а также наименование, отражающее характер деятельности организации, предусмотренный её целями и видами деятельности. Наличие в уставе ассоциации (союза) формулировок «иные цели», «иные виды деятельности», «основные виды деятельности» без указания на перечень дополнительных видов деятельности и иных аналогичных формулировок, предполагающих открытый перечень целей и видов деятельности, равно как и осуществление ассоциацией (союзом) деятельности за рамками характера деятельности, отраженного в её наименовании и уставных целях, в силу вышеперечисленных норм закона недопустимо.

Учредители (участники) некоммерческой организации или орган, принявший решение о ликвидации некоммерческой организации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с ГК и Законом о некоммерческих организациях порядок и сроки ликвидации некоммерческой организации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами некоммерческой организации. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемой некоммерческой организации выступает в суде.

Ассоциация (союз) ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Организация, получившая денежные средства и иное имущество от иностранных источников, ведет раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от иностранных источников, и доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках иных поступлений.

Ассоциации (союзы) обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 26 мая 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений