Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

О государственной кадастровой оценке

25 мая 2017 года

Управление Минюста России по Курской области информирует

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области информирует, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Кадастровая оценка представляет собой совокупность процедур, направленных на определение кадастровой стоимости объекта недвижимости для целей налогообложения (и иных предусмотренных законодательством целей), в том числе, на основе рыночной и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта. Она проводится по решению уполномоченного регионального исполнительного органа государственной власти, который наделяет полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, бюджетное учреждение, созданное субъектом Российской Федерации.

В круг полномочий таких бюджетных учреждений, помимо кадастровой оценки, входят также:

- предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости;

- рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;

- сбор, обработка, систематизация и накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, а также информации, использованной при проведении государственной кадастровой оценки и формируемой в результате ее проведения.

Если при определении кадастровой стоимости бюджетным учреждением допущены нарушения, причиненные в связи с этим убытки будут в полном объеме возмещаться за счет бюджетного учреждения, а при недостаточности у него средств - за счет бюджета субъекта Российской Федерации.

Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением внеочередной оценки. Перечень объектов недвижимости, подлежащих оценке, формируется органом регистрации прав на основании решения о проведении оценки. Оценка может быть проведена одновременно в отношении всех видов объектов недвижимости, а также всех категорий земель, расположенных на территории субъекта Российской Федерации. Итоговым документом, составленным по результатам определения кадастровой стоимости, является отчет.

Если кадастровая стоимость объекта, определенная по результатам государственной кадастровой оценки, оказывается выше его реальной рыночной стоимости, завышенным оказывается и размер уплачиваемого с этого объекта налога. В связи с этим законодательство позволяет оспорить размер кадастровой стоимости в специально созданной при Росреестре комиссии или в суде. Предварительное обращение в комиссию для граждан, в отличие от юридических лиц, не является обязательным.

Дела об оспаривании кадастровой стоимости рассматриваются по правилам административного судопроизводства в областном суде. Для установления кадастровой стоимости объекта в размере, равном его рыночной стоимости, к подаваемому в суд административному исковому заявлению должен быть приложен отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости по состоянию на ту же дату, на которую была определена его кадастровая стоимость. При этом судом для определения рыночной стоимости объекта может быть назначена судебная экспертиза.

Федеральным законом предусмотрено установление переходного периода (с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года), в течение которого к отношениям, возникающим в связи с проведением государственной кадастровой оценки, пересмотром и оспариванием ее результатов, могут применяться как ранее действующие нормы, так и новый порядок.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 25 ноября 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений