Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

И ЗА РЕШЕТКОЙ ЕСТЬ ПРАВА

06 июня 2017 года

Управление Минюста России по Курской области разъясняет

Управление Минюста России по Курской области в рамках проведения мероприятий по правовому просвещению населения разъясняет вопросы, интересующие граждан, как из мест лишения свободы, так и с воли.

В этом материале продолжено рассмотрение одного из самых интересных вопросов, который задают.

Вопрос. Обмен, продажа, вселение и завладение имуществом другим лицом (родственником)?

Приватизация. Довольно часто недобросовестные родственники приватизируют квартиру, не включая находящегося в местах заключения гражданина в число собственников (особенно если срок заключения большой). После чего пытаются от такого жилья избавиться. И часто им это удается. Вместе с тем, не став собственником приватизированного жилья, осужденный имеет право проживать в нем пожизненно (это касается всех граждан, не включенных в число собственников или отказавшихся от собственности по каким-либо причинам), по следующим основаниям.

Часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Однако ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Из части 2 ст. 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.

Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

Согласно ч. 1 ст. 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.

Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования им. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.

Приговор суда в виде лишения свободы о назначении уголовного наказания не лишает осужденного права на жилище. Граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, сохраняют право на жилье вне зависимости от срока отбывания наказания. Поэтому, если ваши права были нарушены в связи с лишением свободы по приговору суда, вы имеете право обратиться в суд за восстановлением ваших прав, даже если оспариваемая жилплощадь приобретена в собственность добросовестным покупателем.

Вопрос обмена муниципального жилья. Обязательным условием обмена занимаемого по договору социального найма жилого помещения является получение нанимателем письменного согласия всех проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих, а также наймодателя (часть 1 статьи 72 ЖК РФ), а если в жилом помещении проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семьи нанимателя, - также согласия органов опеки и попечительства. Наймодатель, согласно части 4 статьи 74 ЖК РФ, вправе отказать в даче согласия на обмен жилыми помещениями только в случаях, предусмотренных статьей 73 ЖК РФ и частью 5 статьи 72 ЖК РФ, содержащей требование о соблюдении учетной нормы общей площади на каждого вселяющегося в результате обмена члена семьи.

Согласно пункту 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Если осужденный родитель лишен родительских прав и ребенок передан под опеку (попечительство) то все сделки с жильем опекун (попечитель), в котором зарегистрирован ребенок, осуществляет исключительно с разрешения органа опеки и попечительства. Если осужденный родитель является собственником (дольщиком) осуществление сделок с жильем (доли) возможно только с его участием.

В случае, когда жилье – муниципальное и осужденный родитель является нанимателем жилого помещения, обмен жилья, приватизация и т.д. тоже возможны только с его участием (дачей согласия), при участии органов опеки и попечительства. В случае, когда осужденный родитель не является нанимателем жилого помещения, лишен родительских прав, а ребенок передан под опеку, согласия осужденного родителя на обмен муниципального жилья не требуется (обмен также с разрешения органа опеки и попечительства).

Продолжение следует…

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 17 декабря 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений