Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

Внеплановая проверка некоммерческой организации

23 июня 2017 года

Управление Минюста России по Курской области разъясняет правовые основания для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций

Порядок осуществления Управлением Минюста России по Курской области контроля за деятельностью некоммерческих организаций устанавливает Административный регламент исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации.

Организация и проведение контроля осуществляется в соответствии с принципами законности, невмешательства в деятельность некоммерческих организаций, презумпции их добросовестности.

К отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций, применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», с учетом указанных в пунктах 4.2 - 4.5 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» особенностей организации и проведения внеплановых проверок.

Законодательством Российской Федерации установлены различные формы контроля, а именно: посещение мероприятий, анализ отчетов, проведение проверок.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами существуют следующие виды проверок: плановые, внеплановые, документарные, выездные.

Плановой является проверка, включенная в ежегодный план, утвержденный приказом Управления Минюста России по Курской области. Проверка, не включенная в ежегодный план, является внеплановой.

Согласно пункту 4.2. статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» основанием для проведения внеплановой проверки некоммерческой организации является:

1) истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации уполномоченным органом или его территориальным органом;

2) поступление в уполномоченный орган или его территориальный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее деятельности признаков экстремизма;

3) поступление в уполномоченный орган или его территориальный орган представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с п. 4 ст. 35 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», п. 13 ст. 59 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;

4) наличие приказа (распоряжения) руководителя уполномоченного органа или его территориального органа, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

5) поступление в уполномоченный орган или его территориальный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан или организаций об осуществлении некоммерческой организацией деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в предусмотренный п. 10 ст. 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента;

6) поступление в уполномоченный орган заявления от некоммерческой организации, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, об исключении этой некоммерческой организации из указанного реестра в связи с прекращением ею деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Внеплановая проверка по основаниям, указанным в подпунктах 3 и 6, проводится Управлением Минюста России по Курской области незамедлительно, с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном частью 12 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Предварительное уведомление некоммерческой организации о проведении внеплановой проверки в связи с наличием в ее деятельности признаков экстремизма не допускается.

Представленный список оснований для проведения внеплановых проверок позволяет своевременно и эффективно осуществлять контроль за деятельностью некоммерческих организаций в случаях выявления нарушений действующего законодательства, а также устанавливать некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 25 ноября 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений