Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

НОВОЕ В ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ

13 июля 2017 года

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области информирует об изменениях в порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области информирует, что в федеральном и региональном законодательстве произошли изменения, связанные с вопросом перемещения транспортных средств на специализированную стоянку.

Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом «О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и Законом Курской области «О внесении изменений в Закон Курской области «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».

На сегодняшний день в самом постановлении о назначении административного наказания прописывается обязанность лица, привлеченного к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства.

Если раньше плата за перемещение и хранение задержанного транспортного средства взималась в порядке и размере, установленных Администрацией Курской области (при этом плата за хранение задержанного транспортного средства взималась за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке), то теперь оплата стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства осуществляется по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным Администрацией Курской области органом исполнительной власти Курской области, в соответствии с методическими указаниями, утвержденными приказом ФАС России от 15.08.2016 № 1145/16 «Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты».

Следует отметить, что оплата стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства может осуществляться на специализированной стоянке. При этом прием денежных средств производится в круглосуточном режиме.

В соответствии с федеральным законодательством в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события правонарушения, состава правонарушения, совершением действий (бездействия), повлекших задержание транспортного средства, в состоянии крайней необходимости либо в связи со смертью физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, оплата стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства осуществляется за счет средств федерального бюджета. Если же прекращается производство по делу об административном правонарушении, которое находилось в производстве органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, то соответствующие расходы покрываются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по иным основаниям обязанность по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства возлагается на лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), повлекшие задержание транспортного средства, его родителей или иных законных представителей.

О том, кто будет оплачивать расходы по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства указывается в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Упростился и порядок возврата задержанного транспортного средства. Ранее для возврата необходимо было предъявить: паспорт или документ, его заменяющий; документ, удостоверяющий право владения, или документы, необходимые для управления данным транспортным средством; письменное разрешение органа, уполномоченное должностное лицо которого осуществило задержание транспортного средства, заверенное печатью; документ, подтверждающий оплату за перемещение и хранение задержанного транспортного средства.

Сейчас при получении задержанного транспортного средства его владелец должен предъявить лицу, ответственному за хранение задержанного транспортного средства:

– паспорт или документ, его заменяющий;

– документ, подтверждающий право собственности на задержанное транспортное средство (для лица, являющегося собственником задержанного транспортного средства), или документ, удостоверяющий право представлять интересы собственника задержанного транспортного средства, или документ, необходимый для управления данным транспортным средством.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 25 ноября 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений