Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

НЕТ – ЭКСТРЕМИСТСКИМ ПРОЯВЛЕНИЯМ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ КОНФЛИКТАМ

19 июля 2017 года

Управление Минюста России по Курской области информирует о работе в сфере деятельности национальных некоммерческих организаций

Люди разной этнической принадлежности в соответствии со своим волеизъявлением должны иметь возможность сохранять этническую (национальную) идентичность и реализовывать свои этнокультурные (в широком смысле слова) интересы и потребности, если это не нарушает права других людей, в конечном итоге — если это не нарушает действующего законодательства.

Национальные некоммерческие организации являются институтом гражданского общества, способствующим консолидации на межнациональной, межкультурной основе.

Межнациональное, межкультурное взаимодействие очень важно для дальнейшего позитивного развития гражданского сообщества в государстве, в нашем регионе.

Деятельность ряда национально-культурных организаций (далее – НКО) имеет существенное значение в межрегиональных и межгосударственных отношениях. Необходимо отметить, что отношение государственной власти к людям различных национальностей не должно зависеть от численности той или иной этнической общины, так как это может привести только к фактам дискриминации и межнациональной напряженности.

Именно такой подход соответствует международному праву, Конституции РФ, действующему отечественному законодательств. А его практическая реализация со стороны органов власти Курской области сыграла свою роль в предупреждении конфликтов на национальной почве в самые разные моменты прошедших лет на территории области.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области (далее – Управление) осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, установленных соответствующими нормативными правовыми актами.

По состоянию на 30 июня 2017 года в ведомственном реестре Управления значатся сведения о 13 национальных некоммерческих организациях (в т. ч. 1 национально-культурная автономия).

Учредителями НКО, решение о государственной регистрации которых принято Управлением, являются исключительно граждане Российской Федерации.

Членами НКО, наряду с гражданами России, могут являться также иностранные граждане. Законность пребывания на территории Российской Федерации должна быть подтверждена соответствующими документами, выданными МВД России (его территориальным органом). Российским законодательством установлены запреты на осуществление права учреждать, являться членом НКО для определенных лиц.

Существующие национальные НКО можно разделить на две группы.

Деятельность первой и самой многочисленной группы направлена на представителей конкретной этнической группы, сохранение этнической индивидуальности, культурных традиций народа, оказание различного рода помощи соотечественникам, проживающим на территории Курской области (Курская городская общественная организация «Азербайджанская община им. К. Караева», Общественная организация Еврейская национально-культурная автономия Курской области, Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России» и другие).

Деятельность второй группы национальных некоммерческих организаций направлена на укрепление межнациональных отношений (Курское региональное отделение Межрегиональной общественной организации Общество Российско-Китайской дружбы», Автономная некоммерческая организация индийско-русского содружества и культурного общения, Автономная некоммерческая организация Культурно-просветительское общество русско-итальянского сотрудничества «РУССИТА). Деятельность таких организаций посвящена культурному и информационному обмену между представителями различных национальностей с целью установления дружеских и добрососедских отношений, предотвращения межэтнических конфликтов.

Основными видами деятельности для всех национальных НКО независимо от этнической принадлежности являются: проведение национальных праздников, выставок, организация поездок на историческую родину, работа с молодежью и другое.

В регионе действуют национальные творческие коллективы, которые принимают активное участие в многочисленных общественно значимых мероприятиях.

Государство оказывает финансовую поддержку в различных формах (обеспечение помещениями, гранты) и выступает координатором деятельности национальных организаций.

Одна из главных задач органов государственной власти, в том числе Управления – профилактика экстремистских проявлений в деятельности национальных НКО. В этих целях Управлением проводится постоянный мониторинг публикаций в средствах массовой информации и сети Интернет, что также позволяет оценивать деятельность национальных некоммерческих организаций.

За период существования национальных некоммерческих объединений на территории Курской области признаков экстремизма в их деятельности не выявлено.

В целях профилактики экстремистской деятельности при рассмотрении документов, поступающих для государственной регистрации национальных некоммерческих организаций, представленные сведения об учредителях таких некоммерческих организаций проверяются на специализированных сайтах государственных органов (в том числе на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу).

Кроме того, в ходе осуществления регистрационных и контрольных действий в отношении национальных НКО Управление поддерживает постоянный контакт с правоохранительными органами в рамках реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений на основании заключенных соглашений о сотрудничестве и взаимодействии в целях недопущения проявления экстремизма и этносепаратизма на территории Курской области.

Организация эффективного взаимодействия между органами государственной власти, муниципальными образованиями и институтами гражданского общества Курской области, в том числе национальными некоммерческими организациями, по выявлению и предотвращению возможных угроз и конфликтов в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений особенно актуальна сейчас, когда важность национальной и религиозной проблематики и укрепление стабильности в межнациональных и межрелигиозных отношениях становятся все более очевидными.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 25 ноября 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений