Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

ОБЕСПЕЧИТЬ ПРИНЦИП ГЛАСНОСТИ И ОТКРЫТОСТИ

05 сентября 2017 года

Управление Минюста России по Курской области информирует об изменениях в избирательном законодательстве

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области информирует, что в связи с принятием ряда федеральных законов в избирательном законодательстве произошли изменения.

В частности, законодательно закреплена возможность голосования по заявлению вместо открепительного удостоверения. Установлено, что избиратели, которые будут находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Срок подачи заявления устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Следует отметить, что такое заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта (в период замены паспорта - временного удостоверения личности). Заявление может быть подано с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, если это предусмотрено порядком.

Претерпел изменение и порядок выдачи открепительного удостоверения. Ранее было установлено, что открепительное удостоверение выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Также доверенность могла быть удостоверена администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, в котором содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые (если избиратель содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).

В настоящее время доверенность может быть удостоверена также руководителем органа социальной защиты населения - если избиратель является инвалидом.

Изменения коснулись и порядка образования избирательных участков. Если ранее такие участки образовывались сроком на пять лет с учетом местных и иных условий исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей, то в настоящее время требования к сроку образования участков применяются только в отдельных случаях.

При этом увеличился перечень случаев, когда границы избирательных участков могут быть уточнены. К ним относятся:

а) изменение границ, преобразование, упразднение муниципальных образований;

б) уменьшение (до 50 и менее) числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка;

в) в целях уменьшения максимальной численности избирателей на избирательном участке до полутора тысяч;

г) в целях увеличения максимальной численности избирателей на избирательном участке до трех тысяч;

д) в целях обеспечения наибольшего удобства для избирателей с учетом ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов и жилых домов или необходимости замены помещений для голосования.

Новые правила формирования избирательных участков вступят в силу 1 октября 2017 года. При этом уточнение границ избирательных участков в целях увеличения максимальной численности избирателей на избирательном участке до трех тысяч, а также в целях обеспечения наибольшего удобства для избирателей с учетом ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов и жилых домов или необходимости замены помещений для голосования, будет применяться с 1 мая 2018 года.

Одновременно уточняется процедура выборов Президента Российской Федерации. Ранее Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» было установлено, что если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы Президента Российской Федерации, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или с нерабочим праздничным днем, или с днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, то выборы назначались на предшествующее воскресенье. На сегодняшний день согласно внесенным изменениям в указанных выше случаях выборы назначаются на следующее воскресенье.

Изменился статус члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Помимо прежних запретов и ограничений для данной категории лиц, предусмотрено, что членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса не могут быть назначены граждане Российской Федерации, признанные вступившим в законную силу решением суда ограниченно дееспособными; лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, - в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания.

Большинство внесенных в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» изменений направлено на обеспечение принципа гласности и открытости избирательного процесса.

В частности, предусматривается, что в помещениях для голосования могут применяться средства видеонаблюдения и трансляции изображения, за исключением помещений для голосования, находящихся на избирательных участках, образованных в больницах и других медицинских организациях, которые имеют стационарные отделения, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, других местах временного пребывания, воинских частях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации. Порядок применения в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети «Интернет», а также хранения соответствующих видеозаписей устанавливается ЦИК России.

Также установлено право наблюдателей производить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии) фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой избирательной комиссии.

Изменениями предусмотрена оптимизация доступа в помещения, где проводится голосование и подсчет голосов избирателей, лиц, имеющих право присутствовать при проведении голосования, подсчете голосов и составлении протоколов об итогах для голосования, с целью наблюдения за указанными процессами. В частности, уточняется, что соответствующие лица вправе осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени в течение всего периода наблюдения.

Таким образом, в соответствии с внесенными изменениями максимальное использование в избирательном процессе современных информационных технологий существенно снижает риски злоупотребления правами со стороны избирателей, а широкий охват избирательных участков средствами видеонаблюдения позволит сделать выборы прозрачными и гласными.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 23 ноября 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений