Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

ОБЯЗАНЫ СДАТЬ ОТЧЕТЫ

25 сентября 2017 года

Управление Минюста России по Курской области разъясняет порядок представления обязательной отчетности благотворительными некоммерческими организациями

Основы правового регулирования благотворительной деятельности, возможные формы ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления, особенности создания и деятельности благотворительных организаций в целях широкого распространения и развития благотворительной деятельности в Российской Федерации устанавливает и определяет Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее - Закон).

Согласно Закону под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных Законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц, в форме общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.

Орган, принявший решение о государственной регистрации благотворительной организации, осуществляет контроль за соответствием ее деятельности целям, ради которых она создана.

Все формы некоммерческих организаций, имеющих статус благотворительных, ежегодно представляют отчет о своей деятельности в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области.

В соответствии с Законом отчет о деятельности благотворительной некоммерческой организации содержит сведения о:

- финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

- персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;

- составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

- содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

- нарушениях требований Закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Вышеуказанный отчет представляется благотворительной организацией в Управление Министерства юстиции Российской Федерации в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы, то есть до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Кроме того, благотворительные некоммерческие организации обязаны представлять ежегодную отчетность, установленную для всех некоммерческих организаций, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» определена обязанность фондов по ежегодному опубликованию отчетов об использовании своего имущества.

Непредставление ежегодной отчетности в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области является нарушением законодательства Российской Федерации, что влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, за нарушение действующего законодательства благотворительной некоммерческой организации может быть вынесено предупреждение, и установлен срок для устранения нарушения.

В случае неоднократного предупреждения в письменной форме благотворительной организации она может быть ликвидирована в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 12 декабря 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений