Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

АВТОНОМНЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

27 ноября 2017 года

Управление Минюста России по Курской области разъясняет особенности создания и деятельности автономных некоммерческих организаций

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области разъясняет, что автономной некоммерческой организацией (далее – АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности.

Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что устав АНО должен содержать сведения о ее наименовании, включающем слова "автономная некоммерческая организация", месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, составе, порядке образования и компетенции органов АНО, а также иные предусмотренные действующим законодательством сведения.

Уставом АНО исчерпывающе должны быть определены цель и предмет (виды) деятельности. Наличие формулировок «иные цели», «иные виды деятельности», «основные виды деятельности», без указания дополнительных видов деятельности, и иных аналогичных формулировок, предполагающих открытый перечень целей и видов деятельности, а также осуществление деятельности за рамками характера деятельности, отраженного в ее наименовании и уставных целях, недопустимо.

Наименование некоммерческой организации должно содержать указание на характер деятельности организации, то есть отражать цели и виды деятельности (предмет), предусмотренные ее уставом.

В соответствии с законодательством о некоммерческих организациях учредителями АНО могут выступать полностью дееспособные граждане Российской Федерации и (или) юридические лица, а также иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации. Автономная некоммерческая организация может быть создана одним лицом, т.е. иметь одного учредителя.

Новеллой Гражданского кодекса Российской Федерации является возможность изменения состава учредителей АНО, в том числе изменения сведений о них в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), путем принятия в состав учредителей новых лиц по единогласному решению всех учредителей, а также добровольного выхода в любое время без согласия остальных учредителей.

Учредитель направляет сведения о своем выходе из состава учредителей автономной некоммерческой организации в территориальный орган Федеральной налоговой службы России (далее – регистрирующий орган) по месту нахождения АНО. При выходе последнего или единственного учредителя АНО он обязан передать свои права учредителя другому лицу до направления сведений о своем выходе. Лицо, выходящее из состава учредителей, представляет в регистрирующий орган соответствующее заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

С целью предупреждения возможных злоупотреблений со стороны учредителей, законодательством предусмотрено, что предоставляемыми АНО услугами учредители вправе пользоваться только на равных условиях с другими лицами.

Законодательная конструкция организационно-правовой формы АНО закрепляет за учредителями их исключительную компетенцию в деятельности АНО, которая не может быть передана другим лицам.

К компетенции учредителей АНО отнесены вопросы:

- принятие в состав новых лиц,

- определение порядка управления АНО,

- создание коллегиального органа (органов),

- назначение единоличного исполнительного органа,

- утверждение устава,

- преобразование АНО в фонд.

Решения по этим вопросам принимаются исключительно всеми учредителями автономной некоммерческой организации или ее единственным учредителем.

Высший орган управления АНО является коллегиальным. Уставом АНО устанавливается порядок его формирования из числа учредителей (учредителя) и (или) третьих лиц.

Компетенция учредителей и высшего коллегиального органа управления должна быть разграничена, если уставом АНО определено вхождение в высший коллегиальный орган управления не всех учредителей, или предусмотрена возможность вхождения в его состав третьих лиц.

Согласно законодательству АНО вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, необходимую для достижения целей, ради которых она создана, только путем создания хозяйственных обществ для осуществления предпринимательской деятельности или участия в них. При этом в качестве одного из источников формирования имущества АНО в уставе указывается доход от предпринимательской деятельности, полученный от участия в хозяйственном обществе.

В соответствии с Законом о некоммерческих организациях автономная некоммерческая организация может быть преобразована только в фонд.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 12 декабря 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений