Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

ОТЧЕТЫ ОБЯЗАНЫ СДАТЬ

22 марта 2018 года

Управление Минюста России по Курской области разъясняет требования федерального законодательства по представлению некоммерческими организациями ежегодной отчетности

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, автономных некоммерческих организаций, благотворительных и иных фондов, ассоциаций, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Некоммерческие организации являются юридическими лицами, а значит, наделены не только правами, но и обязанностями.

Одной из обязанностей некоммерческой организации в соответствии с действующим законодательством является представление ежегодной отчетности в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области (далее – Управление).

Некоммерческие организации обязаны выполнять требования ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

В соответствии с положениями п. 3 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации обязаны представить в Управление документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, указанных в п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (форма ОН0001, ОН0002).

Формы ОН0001, ОН0002 установлены приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».

Согласно п.3.1 ст.32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в Управление заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом.

Некоммерческая организация обязана представить указанные документы в уполномоченный орган государственной регистрации ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

В соответствии с п. 3.2 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», приказом Минюста России от 07.10.2010 № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций» некоммерческие организации обязаны ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчеты о своей деятельности или сообщения о продолжении своей деятельности.

Размещение отчетов о деятельности или сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет приравнивается к исполнению обязанностей некоммерческих организаций, предусмотренных п.п. 3-3.2 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», т.е. дополнительного представления отчета в Управление на бумажном носителе не требуется.

Общественные объединения обязаны выполнять требования ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Общественное объединение представляет в Управление информацию об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, которые указаны в п. 6 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях», о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании (форма ОН0003) в соответствии со ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Форма ОН0003 установлена приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.03.2010 №72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».

В целях оказания практической помощи некоммерческим организациям при заполнении форм отчетности приказом Минюста России от 17.03.2011 № 81 утверждены Методические рекомендации по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм документов, содержащих отчеты о деятельности некоммерческих организаций.

Образцы заполнения форм отчетности размещены на Интернет-сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области.

Общественное объединение в соответствии со ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» представляет в Управление информацию о продолжении деятельности, содержащую действительное место нахождения постоянно действующего руководящего органа, его название и данные о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Фонды обязаны ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества согласно п. 2 ст. 123.18 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Для благотворительных организаций ст. 19 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» установлена обязанность по представлению в Управление отчета о своей деятельности. Вышеуказанный отчет представляется благотворительной организацией в Управление в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы, то есть до 1 апреля года, следующего за отчетным.

В соответствии со ст. 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 127-ФЗ «О свободе совести и о религиозных организациях» религиозные организации, получившие в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны представлять в Управление отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании) (форма ОР0001) не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Также религиозные организации, получившие денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет в объеме сведений, представляемых в Управление.

Форма ОР0001 утверждена приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.03.2010 №72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».

Непредставление некоммерческой организацией отчетности о своей деятельности является нарушением законодательства Российской Федерации, что влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа, устного замечания или предупреждения.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 22 апреля 2018 года
© 1998 - 2018 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений