Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА ПОД ЗАЩИТОЙ НОТАРИУСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 мая 2018 года

Управление Минюста России по Курской области комментирует отдельные положения законодательства в сфере нотариата, направленные на защиту прав и интересов несовершеннолетних

Согласно Декларации и Конвенции о правах ребенка "ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения".

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области на примере совершения нотариальных действий постарается раскрыть роль нотариуса в защите прав и интересов ребенка.

Нотариус наряду с государственными органами и учреждениями, должностными лицами тоже осуществляет защиту прав и интересов несовершеннолетних, только делает это путем совершения нотариальных действий.

При этом необходимо отметить, что, совершая нотариальные действия, направленные на защиту законных прав и интересов как гражданина, так и ребенка, нотариус действует от имени государства, а не как частное лицо или представитель какого-либо государственного органа или учреждения.

Нотариус, как равноправный субъект, участвует в защите прав несовершеннолетних в области семейных и жилищных правоотношений.

Деятельность нотариуса по обеспечению прав и интересов ребенка довольна разнообразная.

Превентивная функция нотариата в области защиты прав и интересов несовершеннолетних в сфере семейных и жилищных правоотношений реализуется при совершении различных нотариальных действий, так как они направлены на снижение риска возникновения конфликтной ситуации и возможных потерь имущественного характера. Нотариальная защита обладает преимуществом перед судебной и административной формами защиты и является юрисдикционной.

Удостоверение сделок, в том числе сделок по передаче в общую долевую собственность членов семьи квартиры, на приобретение которой был использован материнский (семейный) капитал; выдача свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего; удостоверение согласия родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации или согласия на усыновление ребенка; алиментное соглашение; соглашение родителей об определении места жительства ребенка; письменные обязательства собственников недвижимого имущества, приобретавших данное имущество за счет кредитных средств и использующих денежные средства материнского капитала на погашение кредитных обязательств - нотариальные действия, направленные на защиту законных прав ребенка в сфере семейных и жилищных правоотношений.

Еще к одной из обязанностей нотариуса можно отнести охрану прав и интересов еще не родившегося ребенка. Нотариус приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, так как ребенок, родившийся после смерти наследодателя, включается в круг наследников.

Нотариус в соответствии с законодательством определяет круг наследников, имеющих право на обязательную долю с учетом несовершеннолетних детей наследодателя, при оформлении наследственных прав наследников по завещанию.

Следует помнить, что нотариус при совершении нотариального действия, направленного на защиту прав несовершеннолетних в области семейных и жилищных правоотношений, всегда отражает позицию органа опеки и попечительства.

Согласие данного органа на совершение той или иной сделки с участием ребенка – практически всегда обязательное условие его наличия.

Не требуется согласие органов опеки и попечительства при удостоверении безвозмездных сделок в пользу несовершеннолетнего (принятие наследства, дарение), поскольку данные сделки с участием несовершеннолетнего не влекут уменьшения его имущества, т.е. не нарушаются его права и интересы.

При удостоверении очень распространенной сделки - соглашения об уплате алиментов, нотариус максимально обеспечивает защиту интересов детей. При совершении данного нотариального действия нотариус четко определяет круг лиц, участвующих в соглашении. Это связано с тем, что ребенок, достигший 14-летнего возраста, может сам заключать соглашение об уплате алиментов с лицом, обязанным уплачивать алименты, при условии обязательного одобрения данной сделки его законным представителем (родителем, опекуном, попечителем). Нотариус может отказать в удостоверении данного соглашения, если размер алиментов, уплачиваемых по нему, будет ниже размера алиментов, установленных законодательством.

Кроме того, нотариус в целях обеспечения наиболее полной защиты прав несовершеннолетних выясняет, каким образом будет производиться индексация алиментов, а также как родители будут нести дополнительные расходы, связанные с исключительными обстоятельствами. Необходимо обратить внимание на то, что нотариально удостоверенное соглашение приравнивается к исполнительному листу, другие исполнительные документы для удержания алиментов не требуются.

Другим действенным способом по защите прав и интересов несовершеннолетних является оформление нотариусом согласия родителей на выезд ребенка за пределы Российской Федерации, так как законодательные акты возлагают только на нотариуса обязанность установить родственную связь между несовершеннолетним ребенком и родителями (усыновителями) на основании свидетельства о рождении (свидетельства об установлении отцовства) либо права и полномочия опекуна или попечителя.

Нотариус несет юридическую, в том числе имущественную, ответственность в случае наступления неблагоприятных последствий от его действий. Он вправе отказать в совершении нотариального действия, которое может повлечь нарушение прав и интересов ребенка

Удостоверяя сделку, нотариус проверяет полномочие ее участников, их способность к участию в ней и законность ее содержания. Именно добросовестная деятельность нотариуса исключает нарушение прав и интересов ребенка.

Как свидетельствует практика, нотариусы Российской Федерации обеспечивают эффективное осуществление, охрану и защиту прав ребенка.

Карта сайта

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 14 ноября 2018 года
© 1998 - 2018 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений