Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО

31 октября 2018 года

Управление Минюста России по Курской области информирует о новом порядке предоставления земельных участков гражданам в собственность бесплатно

Управление Минюста России по Курской области информирует о принятии Закона Курской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Курской области в сфере земельных отношений», который внес изменения, в том числе, в Закон Курской области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области».

На сегодняшний день земельные участки в соответствии с указанным Законом предоставляются бесплатно в собственность следующим категориям граждан:

1) гражданам, имеющим проживающих совместно с ними трех и более детей (в том числе усыновленных (удочеренных)) в возрасте до 18 лет или детей в возрасте до 23 лет, обучающихся по основным образовательным программам в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, а также гражданам, принявшим на воспитание в приемную семью трех и более детей в возрасте до 18 лет.

При определении права на бесплатное предоставление в собственность земельных участков у вышеуказанных граждан не учитываются дети:

- в отношении которых данные граждане лишены родительских прав,

- в отношении которых было отменено усыновление,

- в отношении которых прекращен договор о приемной семье,

- вступившие в брак;

2) молодым семьям, в которых возраст супругов на дату предоставления земельного участка в собственность не превышает 35 лет, либо неполным семьям, состоящим из одного родителя, возраст которого на дату предоставления земельного участка в собственность не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных (удочеренных);

3) гражданам, лишившимся единственного жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

4) семьям, имеющим на иждивении ребенка-инвалида, в том числе усыновленного (удочеренного), либо семьям, принявшим на воспитание в приемную семью ребенка-инвалида.

Земельные участки предоставляются бесплатно, без торгов и предварительного согласования предоставления земельного участка в собственность граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Курской области не менее пяти лет, признанных нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством, и относящихся к вышеперечисленным категориям граждан.

Для граждан, имеющим проживающих совместно с ними трех и более детей (в том числе усыновленных (удочеренных)), признание нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством, не является обязательным.

К особенностям бесплатного предоставления в собственность земельных участков относится их однократное предоставление, а также то, что земельные участки предоставляются гражданам в населенном пункте по месту их постоянного проживания.

В случае отсутствия земельных участков в населенном пункте в границах сельского поселения по месту постоянного проживания гражданина земельный участок предоставляется гражданину в любом населенном пункте в границах сельского поселения, в котором он постоянно проживает.

В случае отсутствия земельных участков в населенных пунктах в границах сельского поселения по месту постоянного проживания гражданина, земельных участков в границах городского поселения по месту постоянного проживания гражданина земельный участок предоставляется гражданину в любом населенном пункте, входящем в муниципальный район, на территории которого гражданин постоянно проживает.

В случае отсутствия земельных участков в границах городского округа по месту постоянного проживания гражданина земельный участок предоставляется гражданину в любом населенном пункте в границах муниципальных районов, граничащих с данным городским округом.

Предоставление земельных участков гражданам, состоящим на учете, осуществляется в порядке очередности исходя из времени постановки таких граждан на учет. Исключение составляют граждане, имеющие проживающих совместно с ними трех и более детей (в том числе усыновленных (удочеренных)), которым земельные участи предоставляются в первоочередном порядке. Гражданам указанной категории, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством, предоставление земельных участков осуществляется во внеочередном порядке.

Максимальный размер земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляемых бесплатно в собственность гражданам в соответствии с рассматриваемым Законом составляет:

для индивидуального жилищного строительства в границах городского округа - 0,1 гектара, в иных населенных пунктах - 0,15 гектара;

для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) в границах городских и сельских поселений - 0,15 гектара.

Что же касается минимального размера земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляемых бесплатно в собственность гражданам, то он составляет:

для индивидуального жилищного строительства в границах городского округа - 0,06 гектара, в иных населенных пунктах - 0,1 гектара;

для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) в границах городских и сельских поселений - 0,06 гектара.

Карта сайта

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 15 ноября 2018 года
© 1998 - 2018 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений