Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

Часть III. Актуальные вопросы практики сделок с недвижимым имуществом: правовые аспекты, электронное взаимодействие, инструменты обеспечения прав граждан

04 декабря 2018 года

Управление Минюста России по Курской области совместно с Курской областной нотариальной палатой продолжают информировать о практике нотариального удостоверения сделок с недвижимостью

Необходимо отметить, что подавляющее большинство удостоверяемых нотариусами сделок, это именно сделки, требующие обязательного удостоверения в силу закона. Выбор сторонами нотариальной формы сделки нельзя назвать частым явлением. Причиной этого может быть как нежелание граждан и юридических лиц платить за минимизацию рисков, так и неосведомленность об инструментах и гарантиях, которыми в настоящее время располагает нотариат.

Рассмотрим некоторые гарантии обеспечения прав граждан.

1. Повышенная доказательственная сила нотариального акта.

Ещё в 2015-2016 годах законодателем было введено революционное изменение – нотариальному акту придана повышенная доказательственная сила.

Установлено, что обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута (заявление о подложности доказательства) или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Для арбитражных судов установлено аналогичное правило.

Таким образом, установлена аутентичная сила нотариального акта, благодаря которой клиенты могут чувствовать себя увереннее, зная, что другая сторона не сможет исказить перед судом те обстоятельства, которые нашли свое отражение в тексте сделки. Они больше не являются предметом доказывания по спорам о действительности сделок.

Кроме того, благодаря утвержденному порядку использования нотариусом средств видеофиксации, может отпасть необходимость доказывания не только тех обстоятельств, которые нотариус отразил в нотариальном акте, но и обстоятельств, сопутствовавших совершенной сделке.

2. Экстерриториальность.

Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество.

Таким образом, хотя и частично, законодателем введен принцип экстерриториальности нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом - в пределах одного субъекта, что также создает условия для обеспечения прав граждан.

3. Ответственность нотариуса.

В случае ошибки нотариуса, если вина нотариуса будет доказана, средства клиентов также оказываются максимально защищены. В соответствии с законодательством нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине, за вред, виновно причиненный его работниками или лицом, временно замещающим нотариуса, имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона.

Вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, возмещается за счет страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, или в случае недостаточности этого страхового возмещения - за счет страхового возмещения по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариуса, заключенного нотариальной палатой. Отметим, что минимальный размер страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, удостоверяющего договоры по распоряжению недвижимым имуществом, с 1 января 2017 года составляет 5 000 000 рублей. Если для возмещения будет недостаточно и этих средств, вред возмещается за счет личного имущества нотариуса.

В 2015 году к этим гарантиям добавилась ещё одна – был создан компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. И теперь, с 1 января 2018 года, если причиненный вред не покроет и личное имущество нотариуса, у гражданина или юридического лица появилась возможность обратиться к средствам данного фонда для его возмещения.

4. Регламент совершения нотариусами нотариальных действий и электронное взаимодействие.

С 1 января 2018 г. вступил в силу Регламент, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ её фиксирования. Впервые на законодательном уровне установлен перечень информации, которую нотариус должен установить и проверить при совершении того или иного нотариального действия. Если нотариус проверил всю необходимую информацию, нотариальный акт уже не сможет быть оспорен.

В отдельных случаях Регламент возлагает на нотариуса обязанность проверки таких фактов, которые при простой письменной форме стороны не смогли бы установить или, как правило, не устанавливают. Например, при удостоверении договоров нотариус запрашивает из ЕГРН информацию о наличии (отсутствии) судебного акта о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным; проверяет отсутствие заявителя в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Установленное у нотариусов программное обеспечение автоматически проверяет действительность паспортов, наличие или отсутствие производства по делу о банкротстве. Уже установлен на законодательном уровне, но пока не осуществлен технически, доступ нотариусов к Единому государственному реестру записей актов гражданского состояния. Как мы можем видеть, для нотариального удостоверения договоров установлены требования, которые значительно превышают стандарт добросовестности. Из этого следует, что ссылки контрагента на недобросовестность в такой ситуации возможны только при явном злоупотреблении правом и сокрытии каких-либо обстоятельств.

Кроме того, нотариус не вправе требовать от заявителя представления любой информации, которую он может получить самостоятельно в электронной форме.

Из тех гарантий, которые не были перечислены, следует упомянуть:

переход с 1 января 2018 г. на регистрацию всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата;

централизованное хранение архивов нотариусов в нотариальных палатах субъектов (предусмотрено проектом закона о внесении изменений в закон об архивном деле);

введение процедуры контроля за деятельностью нотариуса Кодексом профессиональной этики;

упорядочивание регулирования размера нотариального тарифа (ежегодное установление ФНП предельных размеров оплаты за услуги правового и технического характера);

новый порядок проведения конкурса на должность нотариуса.

Приведенный анализ правовых норм позволяет говорить о том, что уже в настоящее время нотариат обладает уникальным набором правовых инструментов и гарантий, повышающих привлекательность нотариальной формы сделки даже в отсутствие её обязательности. Одна из главных целей института нотариата – внесение правовой определенности в сфере имущественных отношений. Именно на это направлены все перечисленные изменения законодательства. Граждане и юридические лица, обращаясь к нотариусу, должны быть максимально уверены в правовом результате, который будет достигнут. Усовершенствовать существующие механизмы обеспечения прав граждан, по нашему мнению, позволит закрепление существующих правовых подходов судебной практикой и дальнейшее поступательное развитие нотариата.

Карта сайта

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 17 декабря 2018 года
© 1998 - 2018 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений