Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

КАК ЕЩЕ РАСПОРЯДИТЬСЯ МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ

05 марта 2019 года

Управление Минюста России по Курской области информирует о новом направлении для распоряжения средствами областного материнского капитала

Управление Минюста России по Курской области информирует о принятии Закона Курской области «О внесении изменений в Закон Курской области «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области», которым установлено ещё одно направление для распоряжения средствами областного материнского капитала.

Помимо установленных ранее направлений (улучшение жилищных условий на территории Курской области; получение образования ребенком (детьми); подключение жилых помещений к сетям коммунального назначения и (или) их ремонт), теперь средства областного материнского капитала можно направить для получения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка (детей) (далее – ежемесячная выплата).

Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2019 года, и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Курской области в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата осуществляется гражданину, получившему сертификат на областной материнский капитал, и выплачивается за период до достижения ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на областной материнский капитал, возраста полутора лет.

Указанная выплата не назначается в случае, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение выплаты, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка (детей) осуществляется в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в Курской области в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Для сведения, постановлением Администрации Курской области от 13.07.2018 № 561-па величина прожиточного минимума в Курской области за 2-й квартал 2018 года для детей установлена в размере 9368 рублей.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время после 1 января 2019 года в течение полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

При этом ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка (детей) назначается со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного). В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка назначается со дня обращения за ее назначением.

Правила направления средств (части средств) областного материнского капитала на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка (детей) устанавливаются нормативным правовым актом Администрации Курской области.

Карта сайта

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 17 июля 2019 года
© 1998 - 2019 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений