Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!

16 июля 2019 года

Управление Минюста России по Курской области информирует о Специальной программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в Курской области на 2019 год

Управление Минюста России по Курской области информирует о принятии в Курской области Специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на 2019.

Целью программы является содействие занятости граждан предпенсионного возраста путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Участниками программы могут быть граждане предпенсионного возраста (граждане в возрасте не более 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), являющиеся работниками организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, а также ищущие работу граждане, проходящие обучение по направлению органов службы занятости.

Программа предусматривает обучение ее участников как с отрывом, так и без отрыва от трудовой деятельности, а также с применением дистанционных образовательных технологий.

До конца 2019 года планируется осуществить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее 438 граждан предпенсионного возраста. Организация их обучения будет вестись по двум основным механизмам.

1. Обучение граждан предпенсионного возраста, самостоятельно обратившихся в органы службы.

1-й этап – гражданин предпенсионного возраста самостоятельно обращается в центр занятости населения по месту жительства и изъявляет желание (выражает согласие) пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование;

2-й этап – центр занятости, исходя из профессионально-квалификационного уровня гражданина, его пожеланий, перспектив его профессиональной деятельности, подбирает вариант обучения гражданина, при необходимости проводит его профессиональную ориентацию;

3-й этап – центр занятости проводит отбор образовательной организации для обучения гражданина;

4-й этап – образовательная организация проводит обучение гражданина по направлению центра занятости;

5-й этап – центр занятости оплачивает образовательной организации обучение гражданина в рамках государственного контракта, при условии, что обучение проведено полностью.

2. Обучение занятых граждан предпенсионного возраста по направлению работодателей.

1-й этап – работодатель обращается в центр занятости для заключения соглашения об организации обучения своих работников;

2-й этап – работодатель заключает договоры с образовательными организациями для организации обучения работников или при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности проводит такое обучение в своем специализированном структурном подразделении;

3-й этап – центр занятости в установленном порядке возмещает затраты работодателя по обучению работников при условии, что обучение проведено полностью и работники сохранили занятость.

Для участников Программы, относящихся к категории ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии в размере, равном величине минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 11 280 рублей в месяц), увеличенного на районный коэффициент.

Карта сайта

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 16 октября 2019 года
© 1998 - 2019 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений