Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

Особенности создания некоммерческой организации

25 июля 2019 года

Управление Минюста России по Курской области разъясняет особенности создания некоммерческих организаций

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области разъясняет, что юридические лица в зависимости от целей их создания могут создаваться в форме коммерческой либо некоммерческой организации.

Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации не имеют права распределять полученную прибыль между участниками, а все полученные средства обязаны направлять на достижение уставных целей.

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций установлены статьей 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей – не менее трех физических лиц. В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица – общественные объединения.

Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Частное учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом. При создании частного учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц.

Число учредителей ассоциации (союза) должно быть не менее двух физических и (или) юридических лиц.

Количество учредителей некоммерческих организаций других организационно–правовых форм не ограничено.

В решении об учреждении некоммерческой организации указываются сведения об учреждении некоммерческой организации, утверждении устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества некоммерческой организации, об избрании (назначении) органов некоммерческой организации. Кроме того, в решении об учреждении корпоративной некоммерческой организации указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения некоммерческой организации, о порядке совместной деятельности учредителей по ее созданию.

Необходимо отметить, что некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью.

Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Некоммерческая организация должна иметь наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму, характер и территориальную сферу деятельности, что является требованием федерального законодательства.

Некоммерческим организациям также разрешено иметь сокращенное наименование (исключением являются религиозные организации).

Устав некоммерческой организации должен содержать следующие сведения:

  • наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму;
  • место нахождения некоммерческой организации;
  • порядок управления деятельностью;
  • предмет и цели деятельности;
  • права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае если организация имеет членство);
  • источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации;
  • порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и иными федеральными законами.

Высшим органом корпорации является Общее собрание участников. В некоммерческих организациях с числом участников более ста высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с действующим законодательством. Также в корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, президент, председатель и т. п.).

Некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих уставным целям деятельности некоммерческой организации.

Сведения о видах деятельности некоммерческой организации должны в обязательном порядке содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц.

Представление документов для государственной регистрации осуществляется в течение 3 месяцев (для профессиональных союзов – 1 месяц) после принятия учредителями (учредителем) решения о создании некоммерческой организации.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческой организации, содержится в пункте 5 статьи 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Минюст России (его территориальные органы) проводит правовую экспертизу представленных на государственную регистрацию документов некоммерческой организации. Общий срок предоставления государственной услуги не должен превышать: 33 дней в отношении общественных объединений, 30 дней – политических партий, одного месяца и трех дней или шести месяцев и трех дней (при проведении государственной религиоведческой экспертизы) – религиозных организаций и 17 рабочих дней – иных некоммерческих организаций.

Получение государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций возможно и в электронной форме на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

В соответствии с подпунктом 32 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3 пункта 1 статьи 333.33 указанного кодекса, в случаях направления документов, необходимых для совершения таких юридически значимых действий, в форме электронных документов о государственной регистрации юридических лиц, государственная пошлина не уплачивается.

Карта сайта

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 20 августа 2019 года
© 1998 - 2019 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений