Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

И У РЕБЁНКА ЕСТЬ ПРАВА

23 декабря 2019 года

Управление Минюста России по Курской области в рамках проведения мероприятий по правовому просвещению населения разъясняет

Гражданское законодательство, закрепляя права и обязанности ребенка, использует два термина: «малолетний» — в силу возраста им признается гражданин с момента рождения до достижения 14 лет — и «несовершеннолетний» — в возрасте от 14 до 18 лет.

С понятиями «малолетний» и «несовершеннолетний» Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» связывает наличие у лица того или иного объема прав и обязанностей. Так, до 14 лет ребенок является недееспособным и от его имени действуют его законные представители (один из родителей, опекун, усыновитель), а по достижении 14 лет у человека наступает частичная дееспособность (приобретается право совершать мелкие сделки), с 18 лет — полная дееспособность.

Под гражданской дееспособностью понимается способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Права ребенка можно разделить на две группы: личные и имущественные.

1. Личные права ребенка:

Права детей в семье.

Основным правом ребенка является право жить и воспитываться в семье.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Право на общение с родителями и другими родственниками.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию.

Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

Право ребенка на образование.

Данное право гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также федеральными законами «Об образовании в Российской Федерации» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Право ребенка на медицинское обеспечение.

В области охраны здоровья для несовершеннолетних предусмотрен целый ряд льгот и привилегий: диспансерное наблюдение и лечение, медико-социальная помощь и питание на льготных условиях, санитарно-гигиеническое образование, право на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие неблагоприятных факторов, получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной форме.

Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.

Право на отдых и оздоровление.

Предусмотрено право ребенка на отдых в летних оздоровительных лагерях.

Родители могут приобрести путевку в лагерь самостоятельно, а впоследствии обратиться с заявлением о компенсации понесенных затрат на ее приобретение. В каждом субъекте РФ установлены различные суммы и проценты компенсации.

Право ребенка на свободу передвижения в ночное время.

Законом установлен запрет на нахождение детей в ночное время в общественных местах.

Ночным временем признается время с 22 до 6 часов. Таким образом, несовершеннолетние дети не могут находиться в общественных местах ночью без сопровождения взрослых. При этом в субъектах может быть принят закон, сокращающий ночное время (с учетом сезонных особенностей), в течение которого ребенку запрещено появляться без сопровождения взрослого.

2. К имущественным правам ребенка относят:

– право на содержание своими родителями и другими членами семьи;

– право на получение доходов;

– право на имущество, переданное безвозмездно другими лицами (в порядке дарения или наследования);

– право на любое другое имущество;

– право владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном с ними проживании.

Дети в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, а также операции с денежными средствами, полученными от родителей или других членов семьи.

Согласно статье Гражданского кодекса РФ, подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут:

– распоряжаться своим доходом (заработком, стипендией);

– реализовывать авторские права в отношении результатов своей интеллектуальной деятельности;

– самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

Карта сайта

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 07 июня 2020 года 00:28
© 1998 - 2020 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений