Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

29 января 2020 года

Управление Минюста России по Курской области информирует

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области информирует о том, что с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

Согласно внесенным в Трудовой кодекс Российской Федерации изменениям (статья 661) работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

В сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная федеральным законом информация.

В течение 2020 года должны быть осуществлены следующие мероприятия, связанные с использованием «электронных» трудовых книжек:

- до 30 июня 2020 года включительно работодатель обязан письменно уведомить каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между «бумажной» и «электронной» трудовой книжкой;

- каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно должен подать работодателю письменное заявление о своем выборе.

Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае если работник не подал работодателю ни одного заявления, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в прежнем порядке. Если работник выбирает «электронную» трудовую книжку, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 661 Трудового кодекса Российской Федерации.

За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки в прежнем порядке, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям. Такой работник имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 661 Трудового кодекса Российской Федерации.

Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется в электронном виде, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.

Карта сайта

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 30 марта 2020 года 09:49
© 1998 - 2020 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений