Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

Новеллы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации

26 мая 2020 года

Управление Минюста России по Курской области информирует

Адвокатура является значимым правовым институтом, стоящим на защите прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц. Деятельность адвокатуры носит публично-правовой характер, что требует четкого законодательного регулирования с учетом принципов ее независимости, корпоративности и самоуправления.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области информирует об основных изменениях, касающихся вопросов регулирования, внесенных Федеральным законом от 02.12.2019 № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской деятельности и адвокатуры в Российской Федерации.

Статья 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре») дополнена новыми основаниями для приостановления статуса адвоката.

До внесения изменений одним из оснований приостановления статуса адвоката являлось избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе. Новая редакция указанной нормы предусматривает не только избрание, но и назначение на должность в орган государственной власти и местного самоуправления. Следует отметить, что временными рамками такой период не ограничен. Условие о том, что статус адвоката приостанавливается на период работы на постоянной основе исключено.

Кроме того, в настоящее время статус адвоката может быть приостановлен путем подачи адвокатом заявления о приостановлении статуса адвоката по личным обстоятельствам в совет адвокатской палаты. В указанном случае статус адвоката возобновляется по решению совета на основании личного заявления адвоката не ранее чем через один год и не позднее чем через десять лет после принятия указанным советом решения о приостановлении статуса адвоката. Важно отметить, что новая редакция Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» содержит норму, согласно которой на адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие Кодекса профессиональной этики адвоката, что подразумевает необходимость соблюдения этических стандартов даже во время приостановления профессиональной деятельности. Одним из значимых изменений в деятельности адвоката является дополнение статьи 25 Федерального закона пунктом 4.1, в котором закреплено право включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении. Изменилась процедура обжалования решения совета адвокатской палаты. Ранее решение совета адвокатской палаты можно было обжаловать только в суде. Новая редакция Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» дополнена статьей 37.2, в которой закреплено право обжаловать решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката в Федеральную палату адвокатов лицом, статус адвоката которого был прекращен, в течение месяца со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о принятом решении.

Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов обязана в течение месяца со дня принятия жалобы к рассмотрению рассмотреть дисциплинарное дело и направить заключение и дисциплинарное дело в совет Федеральной палаты адвокатов, который, в свою очередь, обязан рассмотреть их также в течение месяца. По результатам рассмотрения дисциплинарного дела совет Федеральной палаты адвокатов вправе оставить решение по дисциплинарному делу без изменения, изменить решение по дисциплинарному делу или отменить решение по дисциплинарному делу и принять новое решение. В случае отмены советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или советом Федеральной палаты адвокатов ранее принятого решения о прекращении статуса адвоката территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации вносит сведения о восстановлении статуса адвоката в региональный реестр.

В пункт 7.1 статьи 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», предусматривающий возможность президента Федеральной палаты адвокатов возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката и направить дисциплинарное дело в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации, членом которой является адвокат, также внесено важное дополнение. Если дисциплинарное дело возбуждено в отношении адвоката, занимающего выборную должность в органах региональной адвокатской палаты, то оно передается на рассмотрение комиссии по этике и стандартам и совета Федеральной палаты адвокатов, которые в этом случае выступают в том же качестве, что квалификационная комиссия и совет региональной адвокатской палаты.

Внесен целый ряд новых норм, определяющих состав, порядок формирования и полномочия совета адвокатской палаты и Федеральной палаты адвокатов, а также порядок избрания президента адвокатской палаты.

Изменения, внесенные в статью 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», предусматривают, что совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек и подлежит обновлению на одну треть один раз в два года.

Важно отметить, что согласно внесенным изменениям одно и то же лицо не может одновременно быть членом совета и членом квалификационной комиссии.

Изменилось количество членов совета Федеральной палаты адвокатов с 30 человек до 33. Состав совета Федеральной палаты адвокатов подлежит ротации один раз в два года на одну треть.

Избрание президента адвокатской палаты осуществляется собранием (конференцией) адвокатов, если на указанную должность советом адвокатской платы выдвигается член совета, занимавший должность президента в течение не менее двух сроков. Участники собрания (конференции) вправе выдвигать на должность президента адвокатской палаты иных членов совета.

Лицо, занимавшее должность президента Федеральной палаты адвокатов в течение двух сроков может вновь занять указанную должность путем избрания его президентом на Всероссийском съезде адвокатов. При этом Съезд должен быть созван не позднее, чем через шесть месяцев со дня истечения срока полномочий президента Федеральной палаты адвокатов. В новой редакции Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» установлена обязанность адвокатских палат субъектов Российской Федерации и Федеральной палаты адвокатов вести официальные сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с обязательным размещением информации о годовой финансовой отчетности, решениях совета адвокатской палаты и сделках, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета адвокатской палаты.

Изменена процедура формирования квалификационных комиссий, создаваемых для приема квалификационных экзаменов на присвоение статуса адвоката. В частности, предусматривается, что в состав квалификационной комиссии от адвокатской палаты не могут входить члены совета, а председатель квалификационной комиссии избирается простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, из числа представителей адвокатской палаты.

Подводя итог, представляется возможным сделать вывод о том, что изменения, внесенные в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, направлены на повышение гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Карта сайта

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 27 сентября 2020 года 00:44
© 1998 - 2020 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений