Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

Что нужно знать при заключении с адвокатом соглашения об оказании юридической помощи?

26 мая 2020 года

Управление Минюста России по Курской области информирует

Важной гарантией осуществления и защиты прав и свобод человека и гражданина является закрепленное Конституцией Российской Федерации право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Адвокат на профессиональной основе оказывает квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре») порядке, статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Согласно действующему законодательству сведения об адвокатах вносятся территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации в региональный реестр адвокатов субъекта Российской Федерации. Сведения об адвокате вносятся только в один региональный реестр.

Обратите внимание! Сведения о статусе адвоката являются открытыми и общедоступными, их можно самостоятельно проверить в реестре адвокатов субъекта Российской Федерации. Реестр адвокатов Курской области размещен на официальном сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Адвокатура» (https://to46.minjust.ru).

Кроме того, информацию о наличии у лица действующего статуса адвоката можно получить, обратившись в отдел по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области по телефонам (+7 4712) 70-15-79, 70-27-19.

Единственным документом, подтверждающим статус адвоката, является удостоверение адвоката, в котором содержатся:

- фамилия, имя, отчество адвоката;

- фотография адвоката, заверенная защитным голографическим знаком;

- регистрационный номер адвоката в региональном реестре адвокатов;

- номер удостоверения;

- дата выдачи удостоверения;

- наименование территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации, выдавшего удостоверение;

- оттиск печати территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации;

- должность, подпись, инициалы и фамилия лица, имеющего право подписи (начальник территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации либо лицо, исполняющее его обязанности).

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Исключением является оказание юридической помощи по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Необходимо отметить, что нормы указанной статьи не предусматривают заключение соглашения между адвокатом и доверителем в устной форме.

Важно знать! Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

Перед тем как поставить свою подпись в соглашении об оказании юридической помощи следует внимательно ознакомиться с условиями оказания юридической помощи. Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» определены существенные условия, которые в обязательном порядке должны быть закреплены в соглашении об оказании юридической помощи.

1. Указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате.

2. Предмет поручения.

Следует обратить внимание на то, что в соглашении об оказании юридической помощи необходимо указывать конкретные правовые действия, которые обязуется совершить адвокат, так как впоследствии нечеткая формулировка предмета поручения может стать причиной разногласий между адвокатом и доверителем относительно объема принятого адвокатом поручения. В случае, если после заключения соглашения об оказании юридической помощи изменяется сущность принятого адвокатом поручения, рекомендуется письменно заключать с доверителем дополнительное соглашение, согласовав в нем новый предмет поручения с учетом изменений и (или) дополнений.

Адвокат не вправе обещать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, положительный результат выполнения поручения.

3. Условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с действующим законодательством». Адвокат вправе принимать денежные средства в оплату юридической помощи по соглашению за доверителя от третьих лиц (с ведома доверителя). При этом адвокат не обязан проверять взаимоотношения между доверителем и плательщиком - третьим лицом. Адвокату запрещается принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре.

Кроме того, адвокат имеет право включать в соглашение об оказании юридической помощи условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.

Необходимо знать! При возникновении спора между адвокатом и доверителем по вопросу соразмерности оплаты труда адвоката фактически выполненной им работе такой спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции в порядке искового производства.

4. Порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с действующим законодательством.

Важно различать разницу между вознаграждением адвоката и компенсацией его расходов, связанных с исполнением поручения. Компенсации могут включать в себя затраты на командировки, отправку почтовой корреспонденции, уплату государственной пошлины, изготовление копий документов и прочие расходы, связанные с надлежащим выполнением адвокатом своих профессиональных обязанностей по исполнению поручения доверителя.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

5. Размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

С учетом изложенного, не рекомендуется заключать соглашение об оказании юридической помощи, условия которого допускают неоднозначное толкование.

Карта сайта

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 14 июля 2020 года 15:57
© 1998 - 2020 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений