Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

Правила обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен

26 мая 2020 года

Управление Минюста России по Курской области информирует

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области информирует о том, что с 01 января 2020 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, статьей 22 Федерального закона предусмотрена конфискация диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи с нарушением требований законодательства.

По общему правилу все конфискованные дикие животные в неволе подлежат возвращению в среду их обитания. Однако при невозможности такого возвращения, дальнейшее обращение с указанными животными осуществляется в соответствии с Правилами обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2019 № 1659.

Правила распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих содержание и использование диких животных, в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.

Решение об обращении с конфискованными животными, занесенными в Красную книгу Российской Федерации или охраняемыми международными договорами Российской Федерации, принимается руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или уполномоченными им лицами, с иными конфискованными животными - руководителями территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Конфискованные животные передаются безвозмездно для содержания и (или) использования государственным (муниципальным) унитарным предприятиям и государственным (муниципальным) учреждениям, имеющим условия для содержания и надлежащего ухода за конфискованными животными.

При невозможности принятия конфискованных животных указанными предприятиями и учреждениями животные передаются безвозмездно для содержания и (или) использования иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

При принятии решения об обращении с конфискованными животными, занесенными в Красную книгу Российской Федерации или охраняемыми международными договорами Российской Федерации, приоритет имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, участвующие в программах по сохранению и восстановлению соответствующих видов животных. Передача допускается только во временное пользование для целей разведения по согласованию с уполномоченным органом, принявшим решение об обращении с конфискованными животными.

Конфискованные животные не передаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, по вине которых ранее были зафиксированы случаи гибели переданных им соответствующих видов конфискованных животных.

В случае гибели переданных конфискованных животных юридические лица и индивидуальные предприниматели информируют об этом уполномоченные органы с представлением ветеринарного заключения о причинах гибели животных.

Карта сайта

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 20 апреля 2021 года 18:46
© 1998 - 2021 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений