Наверх

Управление Минюста России по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

Правовые основы изменения имени и фамилии ребенка

22 марта 2021 года

Имя человека – одно из важнейших составляющих его индивидуальности, которое включает в себя фамилию, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Неотъемлемым правом ребенка с рождения является закрепленное в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации право на имя, отчество и фамилию.

Имя ребенку дается при государственной регистрации рождения в органе записи актов гражданского состояния (далее – орган ЗАГС).

Обязанность родителей назвать ребенка определенным именем содержит в себе одновременно и право – выбрать имя ребенку.

В связи с участившимися случаями выбора родителями «оригинальных» имен, в Семейный кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым при выборе родителями имени ребенка не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

Имя записывается по соглашению родителей или по указанию матери ребенка. Следует отметить, что согласованное мнение родителей в отношении имени для своего ребенка обязательно для органа ЗАГС. Если при регистрации рождения заявление подается одним из родителей, то предполагается, что другой согласен с выбранным именем.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон «Об актах гражданского состояния») при государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов.

В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.

Действующим законодательством гражданам предоставлено право переменить свои фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Необходимо обратить внимание на то, что законодательно не установлено каких-либо ограничений по количеству обращений граждан с заявлениями о перемене имени.

Как отмечалось выше, право на имя принадлежит лицу с рождения, однако его самостоятельная реализация (хоть и частично) становится возможной по достижении ребенком возраста десяти лет, так как изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Согласно пункту 1 статьи 59 Семейного кодекса Российской Федерации по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Семейным законодательством также предусмотрены случаи, когда учет мнения одного из родителей не обязателен. Так, исходя из содержания пункта 2 статьи 59 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что при невозможности установления места нахождения родителя, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, учет его мнения не обязателен.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Норма пункта 1 статьи 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» наделяет лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, правом самостоятельно обратиться в орган ЗАГС по вопросу перемены имени.

Но следует учитывать, что перемена имени такому лицу производится органом ЗАГС при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Важно знать, что в случае перемены фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении. На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении. Данная обязанность установлена пунктом 4 статьи 63 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения по указанию органа опеки и попечительства.

Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС. Согласно требованиям статьи 59 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» лицо, желающее переменить имя, лично подает в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации своего рождения заявление в письменной форме, в котором указывает всю необходимую информацию, требуемую для перемены имени.

Порядок государственной регистрации перемены имени определен статьей 60 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», согласно которой заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления. Однако этот срок может быть продлен руководителем органа ЗАГС, но не более, чем на два месяца.

В удостоверение факта государственной регистрации перемены имени заявителю органом ЗАГС выдается свидетельство о государственной регистрации перемены имени.

На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.

В заключение необходимо отметить, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Карта сайта

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Курской области

Другие новости Минюста:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 16 сентября 2021 года, 18:07
© 1998 - 2021 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы