Наверх

Александр Анпилов: Большое значение малого…

30 октября 2019 года.

Опыт Курской области по поддержке малого и среднего бизнеса: проблемы и перспективы

"Что вы можете сказать о состоянии предпринимательства в Курске?

Его демонтируют...". Так иронично кандидат экономических наук Николай Кликунов прокомментировал в соцсетях демонтаж памятника предпринимателям.

Но пока история с памятником активно обсуждается, мы попробуем всерьез поговорить о малом и среднем бизнесе, который должен стать основой экономики, как в Курской области, так и в целом по стране.

Об этом наш разговор с Александром АНПИЛОВЫМ - председателем постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике Курской областной Думы.

- Александр Николаевич, рискну предположить, что вы сейчас скажите, что проводится большая работа по поддержке малого и среднего предпринимательства?..

- Иронию вашу, как и иронию Кликунова, понимаю и принимаю, но если бы работа не проводилась, то откуда взялись бы результаты? А они есть.

Судите сами: за последние годы в регионе в два раза увеличилась доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте - с 13 процентов до 27, а объём инвестиций вырос с 13 миллиардов до 24,5 миллиарда рублей.

Поступления налогов в связи с применением специальных режимов в 2018 году составили почти 2,5 миллионов рублей. Оборот продукции и услуг в малом и среднем бизнесе ежегодно увеличивается и составляет по оценочным данным более 300 миллиардов рублей…

Стараемся принимать меры по сокращению административной нагрузки, совершенствованию налоговой политики, популяризации предпринимательства, расширению доступа к финансовым ресурсам и имуществу, внедрению проектного подхода по развитию МСП.

Но должны признать, что пока заметно отстаем от соседей, допустим, все того же Белгорода или Липецка. И целевые показатели, характеризующие уровень эффективности господдержки малого и среднего бизнеса в Курской области, не были достигнуты в полном объёме.

- Наверное, в связи с тем, что тема малого и среднего бизнеса стала нацпроектом, пришлось корректировать и местные документы?

- Да, без этого нельзя. В подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области" областной госпрограммы "Развитие экономики и внешних связей Курской области" внесли мероприятия, предусмотренные региональными составляющими нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

- Все это хорошо и правильно, но без денег ничего не сделаешь…

- В этом году на финансирование мероприятий направляется более 220 миллионов рублей. Это бюджетные средства: 57,5 миллиона рублей из облбюджета и 163,9 миллиона федеральной субсидии. В прошлом году эта сумма была в 2 раза меньше.

Можно ли сказать, что в Курской области выстроена система поддержки МСП?

- Системный подход есть. Предусмотрены меры поддержки предпринимателей. Объявлен конкурс для субъектов МСП по предоставлению субсидии начинающим предпринимателям по возмещению затрат, связанных с модернизацией производства, сертификацией, патентованием, по участию в межрегиональных и международных выставках - ярмарках…

На базе Ассоциации микрокредитная компания "Центр поддержки предпринимательства Курской области" созданы Центр поддержки предпринимательства Курской области, Центр поддержки экспорта, Центр социального предпринимательства, Региональный центр инжиниринга, Гарантийный фонд и микрофинансовая организация…

- Мне понравилось название - "Центр инжиниринга". Чем там занимаются?

- Центр работает второй год, здесь предприниматели получают различные виды услуг: пожарный, энергетический, технологический аудит, защита интеллектуальной собственности, технико-экономическое обоснование проекта, анализ потенциала предприятия… Услугами РЦИ воспользовалась уже 101 компания. (врезка)

Только цифры

По данным корпорации "МСП" общее количество субъектов МСП в Курской области на декабрь 2018 года составило 36 670 (Липецкая область - 40 538, Белгородская область - 64 812). Количество предпринимателей, получивших поддержку с использованием сервисов Бизнес-навигатора МСП в Курской области составило 1 999 (Липецкая область - 3 108, Белгородская область - 4 719). В Курской области в 2018 году субъектам МСП с привлечением гарантий и поручительств АО "Корпорация "МСП" и банковских гарантий АО "МСП Банк" выдано кредитов в сумме 600 миллионов 88 тысяч рублей (Липецкая область - 2 миллиарда 929 миллионов 43 тысячи рублей, Белгородская область - 5 миллиардов 567 миллионов 848 тысяч рублей).

- Законодательная база на региональном уровне сформирована?

- Приняты региональные законы "О стратегическом планировании в Курской области", "Об инвестиционной деятельности в Курской области", "Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Курской области", "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Курской области", "О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Курской области, проектов муниципальных нормативных правовых актов". Также Курская областная Дума приняла законы, касающиеся специальных налоговых режимов.

- Деньги вроде бы есть, законодательная база тоже, центры поддержки созданы, что же сдерживает нас от прорыва в этом направлении?

- Работу сдерживает недостаточность законодательных полномочий на региональном уровне в сфере регулирования малого и среднего предпринимательства.

- Ну, это понятно, федеральный центр всегда неохотно делится полномочиями…

- Да, но если не хотят передавать полномочия, то пусть хотя бы учитывают мнение регионов.

Поэтому Курская областная Дума приняла обращения к председателю Госдумы по вопросу совершенствования законодательства в сфере инновационного развития и интеллектуальной собственности, по вопросу обеспечения контроля за ростом цен на отдельные виды продовольственных товаров.

К председателю правительства - по вопросу субсидирования процентной ставки по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на строительство производственных зданий, приобретение оборудования и пусконаладку, а также субсидирование платежей по лизинговым договорам на приобретение оборудования.

К министру экономического развития - по вопросу закрепления в законодательстве РФ понятия "социальное предпринимательство" и по вопросу разработки проекта федерального закона по развитию семейного бизнеса и закрепления в нём понятия "семейное предпринимательство".

К министру промышленности и торговли - по вопросу совершенствования законодательного регулирования организации нестационарной и развозной торговли…

- Думаю, что не только курский парламент заваливает федеральный центр подобными обращениями, но и другие регионы. Тем временем малый и средний бизнес - надежда всей страны - показывает в целом спад…

- Да, сокращение малого и среднего бизнеса в России грозит спадом всей экономике уже в 2019 году. Так считают эксперты Института экономики роста имени Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов.

За первые шесть месяцев этого года число работников малых и средних предприятий сократилось на 1,6 процентов год к году. Это более чем 257 000 работников. Малых и средних предприятий за тот же период стало меньше на 7-8 процентов.

При этом число сотрудников микропредприятий выросло. Это связано с переходом части малых предприятий в разряд микропредприятий. Микропредприятия могут конкурировать за счет упрощённой системы налогообложения и сокращения персонала до предела. Так что ужесточение налоговой нагрузки, в частности повышение НДС, очень сильно придавило бизнес… (врезка)

Справка

За трехлетний период работы Курской областной Думы VI созыва комитет по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике провёл 35 заседаний, на которых было рассмотрено 217 вопросов. Обсуждались 96 нормативных правовых акта, в том числе 52 законопроекта. Кроме этого, в Госдуму Думу были направлены отзывы по 188 федеральным законопроектам.

- Александр Николаевич, но если вернуться на региональный уровень, то сформулируйте, пожалуйста, максимально сжато, что на ваш взгляд, надо сделать в ближайшее время, чтобы постараться исправить ситуацию?

- Для улучшения делового и инновационного климата в регионе наш комитет предлагает разработать "дорожную карту" по реализации регионального Закона "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Курской области". Кроме того, определить наконец-то орган исполнительной власти Курской области, который был бы уполномочен принимать решения в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. Также, на наш взгляд, надо создавать региональный Фонд поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, в том числе на условиях софинансирования за счет средств различных источников, не запрещённых законодательством…

- В ближайшее время, какие мероприятия по вашему направлению планируете провести?

- В конце октября на Консультативном совете руководителей представительных органов муниципалитетов в Курской областной Думе рассмотрим вопрос финансирования муниципальных программ развития субъектов МСП, создание при администрациях муниципалитетов Советов по содействию развитию МСП. И сейчас комитет работает над рядом законопроектов - "О меценатах и меценатской деятельности в Курской области", "О поддержке субъектов социального предпринимательства в Курской области", и базовом законе "О развитии малого и среднего предпринимательства в Курской области".

- Спасибо вам за ответы на наши вопросы. Удачи в вашей работе. А лучший памятник предпринимательству - это, наверное, благосостояние региона…


Интервью подготовил Юрий Моргунов,
опубликовано в газете "Московский комсомолец - Черноземье",
№ 43 (296), 2019 года



Дата опубликования: 30 октября 2019


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 15 ноября 2019 года
© 1998 - 2019 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений