Наверх

Обращение Курской областной Думы к Министру энергетики Российской Федерации Н.Г. ШУЛЬГИНОВУ

02 февраля 2021 года.

  Министру энергетики
Российской Федерации

Н.Г. ШУЛЬГИНОВУ
Уважаемый Николай Григорьевич!

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация благоустройства территории поселения, городского округа, в том числе освещение улиц, отнесено к вопросам местного значения поселений и городских округов.

Ввиду недостаточности средств местных бюджетов в настоящее время во многих регионах Российской Федерации остро стоит проблема уличного освещения в сельских поселениях. Недостаточное освещение или его отсутствие создает непосредственную опасность возникновения дорожно-транспортных или иных происшествий на территории поселений, ухудшает криминогенную обстановку.

Одним из решений вышеназванной проблемы является снижение цены на электроэнергию, используемую для уличного освещения.

На розничных рынках государственному регулированию подлежат цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей.

Услуги по наружному освещению (освещению улиц) не подлежат государственному регулированию. Продажа электрической энергии в этом случае осуществляется по нерегулируемым ценам (тарифам). На территории Курской области цена на электроэнергию для наружного освещения муниципалитетов в настоящее время составляет более 9 руб./кВтч.

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 года № 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (вместе с "Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике", "Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике") утвержден перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам) (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности.

В этой связи депутаты Курской областной Думы предлагают:

1. Дополнить существующие тарифные группы потребителей электрической энергии (мощности) группой "Муниципальные образования, использующие электрическую энергию для нужд уличного освещения".

2. Включить данную группу потребителей в вышеуказанный перечень.

Данные изменения действующего законодательства позволят муниципальным образованиям за счет сэкономленных средств повысить эффективность уличного освещения, что приведет к повышению качества жизни населения.

Председатель
Курской областной Думы
Н. И. Жеребилов

Дата опубликования: 02 февраля 2021


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 16 сентября 2021 года, 19:36
© 1998 - 2021 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы