Наверх

Татьяна ВОРОНИНА: «РАСШИРЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РЕГИОНА»

06 августа 2013 года.

Уважаемые участники и гости Форума!

Расширение внутреннего рынка – именно такую задачу сегодня ставят перед своими правительствами главы и президенты государств с быстрорастущей экономикой. Россия, Китай, Украина и другие ищут способы расширения национальных рынков для того, чтобы сохранить темпы роста экономики, валового национального продукта. Аналогичную проблематику исследуем сегодня и мы в рамках пленарного заседания.

На вопрос развития (расширения) внутреннего рынка можно смотреть под различным углом. С одной стороны – это расширение географии сбыта продукции местного производства, развитие межрегионального и международного сотрудничества. С другой стороны – это обеспечение устойчивого спроса внутри рынка.

Не отрицая необходимость межрегионального и международного экономического сотрудничества, полагаю, что именно второй способ увеличения внутреннего рынка является приоритетным, как для отдельно взятого региона, так и для России в целом. Поскольку стимулирование внутреннего спроса – это комплексная социально-экономическая задача. Она решается не только мерами поддержки бизнеса, промышленных и сельхозтоваропроизводителей, но и, прежде всего, качественным повышением уровня жизни населения, обеспечением его платежеспособности. Сопряженные задачи – это развитие инфраструктуры, дорожной и транспортной сети.

Как руководитель областной Думы я более подробно остановлюсь на законодательном обеспечении устойчивого экономического роста. Модернизация промышленных мощностей и повышение эффективности их использования практически невозможны без притока инвестиций. В связи с чем, совершенствование областного Закона «Об инвестиционной деятельности в Курской области» одна из важнейших задач депутатского корпуса.

За последние три года существенно расширен перечень форм государственной поддержки инвесторов, упрощены условия предоставления поддержки на конкурсной основе.

В настоящее время в Курской областной Думе проходят процедуру «нулевого чтения» поправки в названный Закон. Планируется, во-первых, образование Инвестиционного фонда Курской области; во-вторых, корректировка критериев оценки инвестиционных проектов, претендующих на вхождение в режим наибольшего благоприятствования.

Достаточно эффективная законодательная база в сфере капитальных вложений, безусловно, способствует приходу новых, крупных предпринимателей на наш рынок, готовых строить и модернизировать производственные комплексы. Я не буду останавливаться на конкретных примерах, поскольку это вотчина Губернатора Курской области - Александра Николаевича Михайлова. Напомню лишь, что в настоящее время действует больше 60 инвестиционных соглашений.

Тем не менее, финансовых усилий только частных инвесторов не достаточно для реализации инновационно-прорывного сценария развития курского края. Диверсификация экономики, приоритет обрабатывающим отраслям промышленности требуют серьезного участия органов государственной власти субъекта Федерации в экономических процессах. Когда я говорю об «участии», я имею ввиду поддержку со стороны власти честных и социально ответственных предпринимателей, а не то, что принято называть «вмешательством» государства в экономику. По-прежнему, наиболее популярными формами поддержки остаются субсидии из областного бюджета. Поэтому основные усилия законодателей сосредоточены в сфере финансового регулирования, позволяющего обеспечить господдержкой реальный сектор экономики.

В настоящее время планируется увеличение объемов бюджетного финансирования целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области на 2012-2015 годы» на общую сумму более 80 млн. рублей, включая средства федерального бюджета.

Совсем иного порядка суммы предусмотренны законом о бюджете на поддержку сельскохозяйственного производства и развитие сельских территорий. В 2012 году – это 4, 3 млрд. рублей, в 2013 году – 2, 4 млрд. рублей. Эти существенные средства направлены также на поддержку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, граждан, молодых семей и молодых специалистов, работающих в аграрном секторе. Только субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам на развитие животноводства, переработки, включая развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукцией животноводства составили 1, 2 млрд. рублей.

Однако, как я уже отмечала ранее, главный фактор развития (углубления) внутреннего рынка – это расширение спроса, обеспечение нового качества жизни населения и инфраструктурные изменения.

Приведу только несколько цифр. В 2013 году на социальное развитие села предусмотрено почти полмиллиарда рублей, в том числе 215, 2 млн. рублей из бюджета региона. Деньги пойдут на приобретение и строительство жилья, газовых и водопроводных сетей, ФАПов, спортивных площадок.

Развитие транспортной системы, включая модернизацию сети автомобильных дорог, на которую депутаты выделили в этом году больше 4 млрд. рублей, направлено на решение сразу двух задач: комфорт и снижение издержек при перевозках.

Достаточно ли уже принятых мер, судить тем, кто строит в Курской области новые предприятия и агрокомплексы, модернизирует устаревшие производства. Депутатский корпус областной Думы также понимает, что рано «ставить точку». Поэтому сегодня мы работаем над созданием содержательного закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Курской области», который должен стимулировать научное и бизнес-сообщество к сотрудничеству. Все стороны должны быть заинтересованы во внедрении в производство результатов интеллектуальной деятельности, изобретений.

В заключении отмечу, что задача всех ветвей и уровней власти - создание условий для динамично развивающейся, сбалансированной и конкурентоспособной экономики.

Именно с таким пониманием депутаты Курской областной Думы работают над законодательным обеспечением основ устойчивого экономического роста.

Желаю всем участникам и гостям Среднерусского экономического форума, чтобы состоявшийся обмен опытом и проведенные дискуссии способствовали стабильному развитию России и каждого её региона.

Спасибо за внимание!


Дата опубликования:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 18 октября 2018 года
© 1998 - 2018 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений