Наверх

Состоялось 40-е заседание Курской областной Думы

10 сентября 2020 года.

Сегодня состоялось 40-е заседание Курской областной Думы VI созыва. В повестку дня были внесены 32 вопроса. Прежде чем перейти к их рассмотрению, депутаты поздравили Владимира Фирсова со вступлением в должность Уполномоченного по правам человека в Курской области. Омбудсмен, приступивший к исполнению обязанностей второй раз, принёс присягу и поблагодарил законотворцев за поддержку. Депутатский корпус еще раз подтвердил её на деле – принял региональный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Курской области», который определяет правовую основу этой деятельности.

Затем председатель областной Думы Николай Жеребилов вручил Почётные грамоты регионального парламента коллегам – Олегу Белашову, Владимиру Фёдорову и Надежде Пономарёвой.

В ходе заседания получил поддержку региональный закон «Об исполнении областного бюджета за 2019 год», недавно прошедший процедуру публичных слушаний. Также были внесены изменения в закон Курской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Они связаны с уточнением суммы налоговых и неналоговых поступлений, федеральных трансфертов; распределением остатков средств бюджета на начало года и перераспределением средств по статьям финансирования.

В результате доходы на текущий год увеличатся на 3 млрд. 568 млн. рублей и составят 66,775 млрд.; расходы вырастут на 8 млрд. 549 млн. и составят 72 млрд. 486 млн. рублей. Дефицит бюджета при этом увеличится до 5 млрд. 711 млн. рублей. Дополнительные средства будут направлены на образование (17 млрд. 387 млн.), здравоохранение (7 млрд.674 млн.), социальную политику (19 млрд. 109 млн.), сельское хозяйство (4 млрд. 21 млн.), дорожное хозяйство (8 млрд. 606 млн.).

В 2021 году планируется бездефицитный областной бюджет с доходами и расходами в объёме 62 млрд. 529 млн. рублей. В 2022-м доходы должны составить 61 млрд. 977 млн., расходы – 61 млрд. 408 млн., профицит – 569 млн. рублей.

Были одобрены изменения в часть 1 статьи 2 областного закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления городского округа «Город Курск» и органами государственной власти Курской области по предоставлению земельных участков, право государственной собственности на которые разграничено». Таким образом, полномочия по распределению земельных участков на территории города под строительство индивидуальных гаражей передаются с областного уровня на муниципальный в целях оптимизации процедуры оформления документов.

Депутаты внесли изменения в статью 2 областного закона «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области». Новые нормы с 1 января 2021 года вводят запрет на розничную продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, если площадь зала для посетителей менее 30 квадратных метров.

В целях расширения государственной поддержки малого и среднего бизнеса приняты изменения в часть 2 статьи 1 и статью 3 закона Курской области «О налогообложении индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению». Тем самым увеличивается с 15 млн. рублей до 20 млн. предельный размер дохода, по которому применяется нулевая ставка при упрощённой системе налогообложения. А срок действия льгот продлевается до 1 января 2024 года.

Депутаты приняли областной закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Курской области в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2021 год». Его величина составила 8678 рублей.

Парламентарии внесли изменения в часть 2 статьи 5 регионального закона «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области». Они направлены на упрощение процедуры предоставления документов для родителей, имеющих детей-инвалидов, а также для военнослужащих.

Помимо этого, на заседании были приняты изменения и дополнения в постановление регионального парламента «Об учреждении именной стипендии Курской областной Думы для студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях Курской области». Благодаря этому расширяется категория граждан, имеющих право на получение выплаты: стипендиатами смогут стать не только студенты из малоимущих семей, но и те, кто получает социальную стипендию.

Парламентарии одобрили список кандидатов на получение стипендии Курской областной Думы в новом учебном году. В нём – 12 представителей учащейся молодёжи из высших и профессиональных образовательных организаций региона.

В ходе заседания были рассмотрены все вопросы, внесённые в повестку дня.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 570 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 25 сентября 2020 года 08:33
© 1998 - 2020 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений