Наверх

Состоялись заседания постоянных комитетов Думы

27 октября 2020 года.

Сегодня прошли заседания пяти профильных комитетов Курской областной Думы. Комитет по законодательству и местному самоуправлению рассмотрел проекты изменений в Устав Курской области и региональный закон «О выборах Губернатора Курской области». Их представил заместитель главы региона Юрий Князев.

Изменения в Устав Курской области разработаны в целях приведения его в соответствие с поправками, внесёнными в Конституцию, и рядом федеральных законов. Новые нормы касаются предметов совместного ведения РФ и региона в сельском хозяйстве, социальной политике и других сферах. Кроме того, вводятся ограничения для высшего должностного лица субъекта РФ, уточняются контрольные органы областной исполнительной власти, определяется деятельность Уполномоченного по правам человека в Курской области.

В действующий закон «О выборах Губернатора Курской области» предлагается внести ряд новых норм, регулирующих выборы высшего должностного лица региона. В частности, определяется механизм проведения избирательной кампании в режиме повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Голосование может проводиться в течение трёх дней; оно может быть организовано вне помещения, через портал Госуслуг или по почте, в том числе электронной.

Обсуждался и проект изменений в Кодекс Курской области о выборах и референдумах. Они определяют возможность переноса даты голосования, изменения границ избирательных округов и состава комиссий. Депутаты, входящие в состав комитета, проекты поддержали. Они будут рассмотрены на очередном заседании Курской областной Думы.

Постоянный комитет по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике одобрил проект изменений в статью 1 регионального закона «Об установлении единых нормативов отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, в бюджеты муниципальных районов и городских округов Курской области». Предлагается увеличить норматив отчислений в местные бюджеты с 2% до 7%. Это позволит муниципальным органам компенсировать выпадающие доходы, связанные с изменением федерального законодательства, в размере 161 млн. рублей.

В ходе заседания постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии обсуждались актуальные вопросы в области лесных отношений. В частности, расходы на обеспечение деятельности работников лесничеств и проведение работ по лесоустройству. Парламентарии поддержали обращения коллег из других регионов на эту тему. Помимо этого, они заслушали информацию о деятельности Центра компетенций Курской области по предоставлению услуг малому и среднему бизнесу в сфере АПК на безвозмездной основе.

Комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию поддержал ряд законопроектов, касающихся финансовой сферы региона. В их числе – проект областного закона «Об утверждении дополнительного соглашения к соглашениям о предоставлении бюджету Курской области из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Курской области». Также были одобрены проекты норм, отменяющих ряд неэффективных льгот: как выяснилось, они так и не были использованы.

В завершение заседания спикер регионального парламента Николай Жеребилов вручил депутату Дмитрию Гурину Почётный знак Курской областной Думы «За вклад в развитие законодательства». Кроме того, Почётной грамотой был награждён его коллега по законодательной деятельности Александр Егоров.

Комитет по физической культуре, спорту, межпарламентским связям и взаимодействию с общественными объединениями принял решение вынести на очередное заседание областной Думы проект изменений в Устав Курской области, регулирующих деятельность регионального Уполномоченного по правам человека. Кроме того, парламентарии обсудили программу нормотворческой работы профильного комитета в текущем году.

Депутаты, входящие в состав постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодёжной политике, рассмотрели проект областного закона «О величине прожиточного минимума для детей в Курской области в целях осуществления ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего и каждого последующего ребёнка на 2021 год». Предлагается установить соответствующую величину в размере 10627 рублей. Выплату в будущем году должны получить 5100 детей. Расходы областного бюджета на эти цели составят свыше 650 млн. рублей.

Были вынесены на заседание областной Думы изменения в часть 6 статьи 51 областного закона «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Курской области». Они подготовлены в целях обеспечения жилищных прав детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 264 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 24 ноября 2020 года 06:39
© 1998 - 2020 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений