Наверх

Депутатские инициативы в сфере АПК

05 февраля 2021 года.

Сегодня в Курской областной Думе состоялось заседание постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии. Депутаты рассмотрели и одобрили изменения в областном бюджете на 2021 год. В том числе — дополнительное финансирование аграрной сферы.

Председатель профильного комитета Кирилл Сорокин вынес на обсуждение проект изменения в статью 4 областного закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Курской области». Он пояснил, что проект разработан в интересах производителей сельскохозяйственной продукции и направлен на снятие действующих ограничений по приватизации земель сельскохозяйственного назначения. При этом будет обеспечено дополнительное поступление денежных средств в бюджеты муниципальных образований.

Председатель областного комитета АПК Иван Музалев отметил, что законодательство предоставляет право выкупа земель сельхозтоваропроизводителям после 3 лет аренды при условии использования их по прямому назначению. А председатель областной Думы Николай Жеребилов обратил внимание коллег на то, что законопроект необходимо обсудить с представителями общественности. Его поддержал заместитель губернатора Сергей Стародубцев.

В итоге депутаты решили предлагаемое изменение закона одобрить, но вынести его на заседание регионального парламента только после совещания со всеми заинтересованными сторонами.

Затем Кирилл Сорокин выступил с докладом о создании на территории Курской области кластера, направленного на производство молочной продукции. Он должен охватывать все районы и включать строительство молочных ферм и молокоперерабатывающего завода. Таким образом, предлагается решить сразу несколько задач, приоритетных для сельской местности. В их числе — социальное и экономическое развитие, закрепление молодых кадров, увеличение налогооблагаемой базы.

Для реализации этого масштабного проекта потребуется серьезная поддержка — как административная, так и финансовая. О том, какие возможности на этот счет предоставляет АО «Россельхозбанк», рассказал директор курского филиала Евгений Ковалев. Представители профильных структур выразили готовность обсудить прозвучавшее предложение в рабочем порядке.

Ещё одним вопросом повестки заседания была газификация объектов АПК. С информацией на эту тему выступил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Курск» Владимир Агафонов. В целом газификацию региона планируется завершить к 2030 году. По поручению президента будет разработан комплекс мер по бесплатному проведению сетей для сельского населения. Идёт работа и над объектами инфраструктуры. Всё это требует серьёзных финансовых средств. По предварительным расчётам, речь идет о 350 млрд. рублей.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 524 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 26 января 2022 года, 22:51
© 1998 - 2022 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы